Строительный бум в Пионерском

То, что происходит сейчас в Пионерском, можно назвать строительным бумом. В мае возобновилось строительство новой школы – замерший на 20 лет долгострой в считанные месяцы стал почти законченным зданием: со стеклянной крышей, с внешней и внутренней отделкой. Зимой работы замедлились, но уже в мае объект собираются сдавать в эксплуатацию – школа, так нужная городу, будет открыта. 120 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, практически уже освоены.

Кроме этого, в нынешнем году в Пионерском построено жилья почти на 100 миллионов рублей. Введено в строй 8,6 тысячи квадратных метров жилой площади. Половина из них построена на федеральные средства, остальное на деньги инвесторов. Причем, 10 процентов от вводимого в строй жилья получает город.

Надо сказать, что не всё так безоблачно: были и жалобы жителей, и сложные моменты. Например, ситуация со строительством двух многоэтажных домов на территории школьного сада потребовала вмешательства депутатов. Назревавший конфликт удалось разрешить лишь после того, как в райсовете собрались все его стороны: представители фирмы и руководство школы, горадминистрации. Главный архитектор города Марат Ахметов объяснил, что в этом месте уже проложена нитка газопровода, требующая обслуживания. А фирма «СТК-Балт» вызвалась восстановить сгоревшее здание мастерской школы – стоимость работ составит 300 тысяч рублей. Руководство школы дало свое согласие на строительство.

Город растет, развивается, и у него большие планы. В следующем году в Пионерском собираются ввести в строй 16,3 тысячи квадратных метров жилья. Свои 10 процентов получит муниципалитет. И переселять в новое жилье будут жителей аварийных домов. А кроме того, на деньги горбюджета будет построен дом социального найма для очередников на 20 квартир. «Конечно, это меньше, чем требуется, - говорит Марат Ахметов, - но несколько последних лет вообще ничего не строилось. Прогресс очевиден».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.