Гусев засветился

Предприниматели Гусева поделились с городом деньгами, и он засветился в прямом и переносном смысле. Его заметили в области и обещали в канун нового года миллион как самому благоустроенному муниципалитету в регионе. Между тем только на новогоднее освещение местные власти собрали почти 400 тысяч.

Сегодня улицу Советскую местные жители предлагают переименовать в Светлую. Кажется, что фонарные столбы стоят почти на каждом шагу, на самом деле через тридцать. Однако, есть у улицы и тёмная сторона, пока её освещают только фары автомобилей. Поэтому власти района любит повторять: «С чего-то надо было начинать».
Александр Богданов, первый заместитель главы МО Гусевский городской округ: «Это наши проблемы, а не проблемы области, здесь мы и не старались плакаться и просить денег у губернатора, что у нас 12 объектов были включены в инвестиционную программу».
Главные из них больница и стадион, но они как говорится, к делу не относятся. Для горожан благоустройство означает отсутствие мусора во дворах, ухоженные скверы и тротуары. В этом году уложили десять тысяч квадратных метров плитки. В таких объёмах в городе её не производят, почти половину привезли из Калининграда.
Власти советуют предпринимателям брать кредиты в банке на ремонт фасадов, при этом обещают две трети процентной ставки выплатить за счёт муниципалитета. Бизнесмены считают, во сколько обойдётся поддержание красоты в дальнейшем.
Власти говорят, что на призовой миллион за самый благоустроенный город области, скорее всего, купят коммунальную технику. В следующем году расходы на ЖКХ и благоустройство составят сто миллионов. В полтора раза больше, чем в этом. А пока гусевцы радуются подарку бывших жителей Гумбиннена. 28 уличных фонарей. Шарики, так прозвали их местные жители, привезли из Германии и установили на улице Победы. Около сотни деревьев в центре города тоже светятся, но благодаря местным предпринимателям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.