Контрафакт на фронтоне?

Совсем скоро на фронтоне здания мэрии Калининграда появится герб города. И это, вероятно, придаст новый импульс борьбе художника и дизайнера Эрнеста Григо с оппонентами, которая не прекращается вот уже более десяти лет. За это время сменялись прокуроры и министры, губернаторы и президенты… Практически каждый из них в той или иной степени наслышан о полной коллизий борьбе за символику Калининграда.

Суть вопроса, все же еще раз напомним, в том, что Иван Бакрымов, на взгляд Григо и его соавтора Сергея Колеватова, исказил герб и флаг Калининграда, над которым трудился художник, а затем якобы и несколько раз подделывал различные письма и документы. А некоторые чиновники правоохранительных органов нашего края на протяжении десяти с гаком лет, как он полагает, преднамеренно скрывали преступление.

Из года в год Григо с удивительным упорством доказывает, что созданный им в соавторстве с Колеватовым герб, зарегистрированный в Государственном геральдическом регистре РФ

№ 560 от 17.07.96 г. и от 19.05.2000 г., является единственно законным. «Никто и никогда его не отменял», - подчеркивает он.

По его мнению, уже десятки чиновников можно обвинить в бездействии. А еще в том, что они, не вникая толком в законы и правила геральдики, подставляли федеральные, региональные и муниципальные власти в 750-летний юбилей Калининграда и в 60-летний юбилей всей области. В том числе – и президента Владимира Путина. Так как, считает Григо, на всех фальсифицированных гербах налицо элементы в пользу подчиненности Калининграда Кенигсбергу.

Генпрокурора РФ Юрия Чайку непримиримый калининградский художник недавно поставил в известность о том, что геральдическая ошибка растиражирована в 10 202 600 контрафактах (имеется в виду фальсифицированная символика, которая публиковалась в прессе, на рекламных плакатах и сувенирной продукции).

Ни судебные разбирательства, ни следственные действия по этому делу не завершены. Подготовлено оно к рассмотрению и в Европейском суде по правам человека.

«Вот сейчас вывесят на фасаде мэрии эту фальшивку, а это означает, что кругленькую сумму на ее изготовление и установку, по сути, выбросят на ветер, - говорит Григо. – Я то, поверьте, все равно добьюсь правды. Придется снимать с фронтона фальсифицированный герб и заменять его законным».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.