"Янтарный мир Любови Серебряковой" в Калининградской художественной галерее

Калининградский областной музей и Калининградская художественная галерея представляют юбилейную выставку "Янтарный мир Любови Серебряковой".

Войдя в мир творчества и соприкоснувшись с удивительным солнечным камнем под названием янтарь, влюбилась в него с первого взгляда и посвятила ему всю оставшуюся жизнь. - Любовь Серебрякова.

На персональной выставке, посвящённой 40-летию творческой деятельности заслуженного художника России Л.Серебряковой, представлено более пятидесяти работ из янтаря в оригинальной авторской технике, в сочетании с металлом, стеклом, перламутром, полудрагоценными камнями, деревом, шнуром и другими материалами. Выставка охватывает разные периоды творчества художника.

В последнее десятилетие янтарь для Любови Серебряковой перестал быть только ювелирным камнем, её привлекают пластические свойства балтийского самоцвета. Авторская индивидуальность в сочетании с богатым опытом ювелира рождает на свет объемные композиции, в которых используются чеканка, плетение, наплавление металла, создающие яркий пластический образ.

Любовь Серебрякова тонко чувствует солнечный камень и работает с редкими, красивыми формами. Многие изделия, создаваемые художником, предназначены для того, чтобы их носить, украшать ими костюм. С другой стороны, каждое из них заключает в себе неповторимый художественный образ - осенние листья, заводь, лесное озеро, лилии… И небольшие по размеру произведения могут рассматриваться без прикладного их назначения.

Разнообразие форм и образов работ автора не престает удивлять поклонников, а неиссякаемая любовь к бесконечному янтарному миру заставляет вновь и вновь покорять зрителя, открывая новые горизонты для творческого совершенствования.

Любовь Серебрякова - участник многочисленных областных, всесоюзных, республиканских, международных выставок, лауреат премии "Вдохновение". Её произведения хранятся в музейных собраниях Калининграда, Москвы и других российских городов.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.