В поисках Янтарной комнаты

На месте, где в Кёнигсберге-Калининграде стоял Королевский замок, возобновились раскопки. Перед началом работ археологи напомнили: одна из наших задач – проверка версии, согласно которой в разрушенных подвалах замка находится легендарная Янтарная комната.

Казалось бы, история с солидной «бородой» давно должна всем надоесть. Более того, в 2003 году Янтарная комната была воссоздана и размещена там же, откуда была увезена гитлеровцами. Хочешь полюбоваться – езжай в город Пушкин Ленинградской области.

Но нет, судьба утраченного шедевра до сих пор будоражит умы. А уж у нас – особенно. Ведь большинство поисковых версий основано на том, что нацисты спрятали Янтарную комнату именно на территории нынешней Калининградской области.

В общем, информация о возобновлении раскопок вызвала интерес у наших читателей. В редакцию опять стали приходить письма, связанные с «вечно живой» темой поисков Янтарной комнаты. Два из них мы сегодня публикуем.



От греха подальше

Как Янтарную комнату искали в посёлке Железнодорожный

В 1963 году я работал секретарём Правдинского райисполкома. И однажды мы получили письмо от военного журналиста из Балтийска.

Он написал, что после войны был некоторое время комендантом города Гердауэн (ныне посёлок Железнодорожный Правдинского района). При комендатуре прижился старик-немец. Помогал по хозяйству, его за это подкармливали. И вот как-то старик рассказал коменданту о том, что незадолго до взятия Гердауэна частями Красной Армии в город пришла колонна военных машин, которая остановилась у кирхи. Жителей окрестных домов выгнали на площадь, подходы к кирхе перекрыли, из гражданских лиц там был оставлен лишь бургомистр. Затем солдаты начали выносить из машин какие-то ящики, складывая их в подвале кирхи. К полуночи управились, и колонна уехала. Старику всё это по секрету рассказал бургомистр – они были родственниками.

Прочитав письмо из Балтийска, мы подумали: а вдруг в подвале спрятана Янтарная комната? В те годы она нам везде мерещилась. Председатель райисполкома позвонил в облисполком. Ему сказали: организуйте поиск своими силами. Мне было поручено выехать на место.

Вид кирха имела уже неприглядный. Вход в подвал был засыпан. Решили откапывать. Пивзавод и леспромхоз выделили по двое рабочих. Я периодически приезжал, смотрел за тем, как идут раскопки.

Недели через полторы, в очередной мой приезд, ко мне подошла пожилая женщина из дома по соседству с кирхой. И рассказала, что раньше в её доме жила немка с дочкой.

– У меня тоже дочь. Девочки играли вместе. А однажды направились ко входу в подвал кирхи. Немка-мать бросилась за ними, что-то крича. Всё, что я разобрала из её слов, это много раз повторённое «капут!».

Я задумался. Судя по всему, в подвале какая-то опасность. Между тем вечерами, когда мои рабочие уходили, вход продолжали откапывать местные ребятишки. Уже имелось сквозное отверстие диаметром сантиметров тридцать. А вдруг подвал заминирован?

Доложил председателю райисполкома, предложив, от греха подальше, вызвать сапёров. Он позвонил в облисполком. «Раскопки прекратить!» – приказали оттуда. Дескать, у вас не может быть Янтарной комнаты. Всё снова зарыли и вскоре об этом забыли.

А на днях прочитал в вашей газете о новых поисках Янтарной комнаты. И вспомнилась та давняя история. Я в Железнодорожном не был больше тридцати лет. Вот и думаю: может, тот подвал и сегодня хранит свою тайну?

К слову, когда мы начали раскопки, местные жители рассказывали нам, что из кирхи в замок на другом берегу озера ведёт подземный ход. Его, правда, никто не видел. Но в качестве подтверждения существования хода приводился такой аргумент. Мол, если ехать на грузовике между кирхой и замком, то в одном месте дорога по-другому «звучит» под колёсами. Звук становится таким, словно под землёй – пустота…

Ю. В. Серов, город Славск.



В Ладушкине, однозначно!

Читатель уверен, что знает, где спрятано легендарное произведение искусства

Прочитал, что начался очередной этап раскопок на месте, где стоял Королевский замок. Археологи заявили, что «мы можем встретиться с Янтарной комнатой». Меня это рассмешило. Где бы ни велись раскопки, всегда упоминают Янтарную комнату!

А она лежит себе спокойно на дне небольшого озера в районе Ладушкина. И 23 марта 2007 года исполнится уже 62 года, как её там спрятали.

Я занимаюсь судьбой Янтарной комнаты с 1982-го. Первое, что меня заинтересовало, это давнишняя заметка в «Калининградской правде». В ней бывший солдат вермахта рассказывал, что он находился возле Королевского замка, который догорал после бомбёжки. И рядом с замком лежали ящики, вынесенные из него во время пожара. Ящики были накрыты танковым брезентом и охранялись.

А в 2000-м в местной прессе появилось сообщение, что в Ладушкине в подвале дома на берегу озера найден тайник, в котором лежала фляжка с запиской. В записке немецкий офицер докладывал начальству, что из-за сложившейся фронтовой обстановки не смог доставить некий секретный груз в Германию.

Янтарная комната там не упоминается. Однако давайте посмотрим, какие подробности сообщил офицер. Он написал, что в Бранденбурге (ныне посёлок Ушаково Гурьевского района) его колонна из шести автомобилей попала под бомбёжку советской авиации. Одна из машин загорелась. Уцелевшие ящики солдаты перегрузили в другие машины, а горящие обломки сбросили в речку, которая течёт в залив. Кстати, в 2001-м в одной из газет прошла информация о том, что на берегу залива напротив Ладушкина в песке были найдены обломки обгоревшего ящика с прилипшим к нему янтарём.

Но вернёмся к нашей колонне. Она продолжала движение на запад. Однако, не доехав до Хайлигенбайля (Мамоново), пришлось повернуть обратно, так как впереди шёл бой, и наши там уже перерезали дорогу. К вечеру, добравшись до Людвигсорта (Ладушкин), колонна остановилась у озера. И в нём был затоплен секретный груз – более тридцати ящиков.

Я уже писал обо всём этом и чиновникам, и депутатам. Но никто из них почему-то не заинтересовался.



Комментарий специалиста

Начальник отдела по поиску культурных ценностей областного научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов:

– Я верю, что Янтарная комната всё ещё покоится где-то. Наиболее вероятный район её «залегания» – юго-запад области. Не исключаю также, что она спрятана в не вскрытых до конца подвалах Королевского замка.

Кроме замковой, существует ещё несколько версий, которые есть смысл отработать. Но этому пока мешает отсутствие оборудования, необходимого для полноценного поиска.

Теперь по поводу версий, которые упомянули ваши читатели. В Железнодорожном ещё в семидесятых годах провела исследования Калининградская геолого-археологическая экспедиция. Информация о подземном ходе и прочем не подтвердилась. Дело закрыто.

Данные о «секретном грузе» в Ладушкине, на мой взгляд, несерьёзны. Потому среди версионных объектов по Янтарной комнате я это озеро не рассматриваю.



Наша справка

Работа над Янтарной комнатой (или Янтарным кабинетом) была завершена в 1709 году – делали её для прусского короля Фридриха I. Спустя семь лет сын Фридриха подарил комнату нашему Петру I. При Петре подарок находился в Санкт-Петербурге. Потом он оказался в Екатерининском дворце, что в Царском Селе (ныне город Пушкин).

Во время Великой Отечественной войны Царское Село заняли немцы, которые вывезли Янтарную комнату в Кёнигсберг. По свидетельствам очевидцев, в апреле 1945-го – за сутки до штурма города – ящики с янтарными панно лежали во дворе Королевского замка. После этого следы шедевра теряются.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.