Какое будущее ждет Куршскую косу?

Куршской косе предстоит стать туристско-рекреационной зоной. По планам коса будет принимать до миллиона туристов в год, там появятся многочисленные гостиницы. Как будущая застройка согласуется со статусом национального парка? Такой вопрос был задан губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Во-первых, статус национального парка не остановил стихийную застройку Куршской косы, различные чиновники, кому не лень, реализовали свою тягу к природе. Так вот, в случае, если будет реализована комплексная застройка, сначала будет разработан общий проект всей зоны. Каким он будет, я сейчас даже не хочу предрекать. Это будет делаться федеральным органом, это будет делаться за федеральные деньги, и это пройдет все федеральные экспертизы, включая экспертизы международные, потому что это природное богатство всемирного значения. Я не исключаю, что этот в этом проекте вообще будет исключено какое-либо строительство, а только создание инфраструктуры для временного нахождения людей. Я не знаю, каким будет проект. Но необходимость в нем очевидна. Я считаю, это остановит стихийную застройку».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.