В Калининграде не могут поделить общежитие

Все новости по теме: Город
В Калининграде жители одного из общежитий на улице Леонова просят разобраться, в чьем же доме они живут. Люди говорят: если бы за наши комнаты хотя бы кто-то спорил, было бы легче найти решение. Но комнаты нужны только тем, кому они никак не могут достаться.
Здесь на этаж - по одной общей кухне и одному санузлу. И все равно 19 обитателей общежития мечтают стать собственниками своего скромного жилища. Даже ремонт никто не начинает - не знают, что будет дальше. Нынешний владелец Облпотребсоюз и мэрия никак не решат - как и кому будет принадлежать общежитие. Либо перейдёт на бюджет города, либо достанется жильцам.
Облпотребсоюз готов передать здание общежития на баланс мэрии. Даже кое-какой ремонт сделал, как просили. Дом вроде бы признали пригодным к жилью. Но мэрия передумала. Вдруг потом жильцы докажут, что дом аварийный и их надо расселить, а это дополнительные расходы из бюджета. В мэрии говорят – пусть уж жест доброй воли сделает сам Облпотребсоюз. Просто передаст комнаты тем, кто сейчас в них проживает. За оценочную стоимость. К примеру, площадь 26,6 кв.м. могла бы достаться за 25 000 рублей, а то и меньше.
Юрий Кондратьев, начальник технического отдела ЖКХ мэрии: «В принципе, этими документами фактически подтверждается статус многоквартирного дома, потому что права собственников жилья в этом здании будут такие же, как у собственников многоквартирного дома. То есть они тогда сами соберутся, примут решение. как им управлять, как обслуживать и с кем заключать договор».
Но и тут встречаются подводные камни. Не все жильцы готовы заплатить, даже такую цену. А дальше содержать дом у себя на балансе Облпотребсоюзу уже просто экономически невыгодно. И если продавать, то не только жилплощадь, но и прилегающие к ней помещения.
И как полагается, в бой вступают новые силы – прокуратура. Сюжет набирает всё новые и новые обороты. И нескоро исполнится желание жильцов произнести свой новогодний тост уже в собственной квартире. Ведь если дом перейдёт городу, процедура может затянуться еще на несколько лет из-за проверок.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.