Школы будут финансироваться по-новому

В следующем году школы Калининградской области будут рассчитывать свой бюджет по новой схеме. С 1 апреля 2007 года начнет действовать система так называемого «подушевого» финансирования школ, по которой все расчеты будут вести исходя из количества учеников. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Калининграде министр образования области Наталья Шерри. Таким способом в министерстве будут добиваться укрупнения школ и повышения качества образования. И уйдут от традиционного деления на городские и сельские школы. Именно в последних часто не хватает оборудования и квалифицированных учителей. Есть и еще одна причина: небольшая сельская школа сегодня обходится министерству в 2 раза дороже городской. По словам министра, школы должны конкурировать.

Наталья Шерри, министр образования Калининградской области: «Мы внесли серьезные изменения в аттестацию кадров педагогических, все педагоги с ними ознакомлены. Разное отношение, те, кто разобрались – довольны. Идея такова – каждый учитель, претендуя на высшую категорию, должен предоставить портфолио, должен доказать свою состоятельность сам. Возможность собрать портфолио становится возможностью для него систематизировать свой материал, свои наработки».

Министерство сегодня отчиталось и о реализации нацпроекта «Образование» в регионе. В его рамках 77 школ области заказали новейшее оборудование - интерактивные классы. Для школ были закуплены новые автобусы, лучшие учителя получили премии. Из областного бюджета на реализацию нацпроекта потрачено 182 млн. рублей - в 2 раза больше, чем из федерального.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.