Военная ипотека набирает обороты

Президент России Владимир Путин потребовал на заседании правительства, чтобы премьер-министр Михаил Фрадков взял под свой контроль вопрос о предоставлении жилья военнослужащим. - В уходящем году военнослужащие получили 40 тысяч квартир, доложил министр обороны президенту. И далее уточнил, что из них - 6 400 в пяти самых дорогих, и поэтому самых проблемных регионах. «По программе предоставления жилья военным там будет выделено 18 400 квартир. 12 000 – в 2007 году, - рассказал Сергей Иванов. – В этих пяти субъектах бесквартирных военных тридцать тысяч, таким образом, мы сократим очередь на 60%».

Министр сообщил, что 8 тысяч ордеров на новые квартиры будет выдано в Москве, 4 400 – в Московской области (Балашиха, Электросталь, Пушкино, Одинцово), 3 100 – в Санкт-Петербурге, 1 500 – в Калининграде, 1 400 квартир – в Ленинградской области.

При этом, подчеркнул министр, застройка ведется комплексно: возведение домов сопровождается созданием социальной инфраструктуры. Правда, военные строят настолько быстро, что отвечающим за детские сады, школы, магазины и поликлиники губернаторам не удается угнаться за такими высокими темпами. На что президент посоветовал Сергею Иванову напомнить местным руководителям о взятых на себя обязательствах.

Судя по вниманию, с которым Владимир Путин слушал отчет министра обороны, проблема обеспечения жильем военных его по-настоящему беспокоит. Впрочем, он этого никогда и не скрывал. Когда в ноябре на совещании в Кремле Сергей Иванов заявил о необходимости увеличить размеры накопительно-ипотечного взноса для военнослужащих с 37 тысяч рублей до 82,8 тысячи, президент его сразу же поддержал.

И, похоже, в 2007-м военная ипотека, наконец, заработает. Во всяком случае, на брифинге начальника ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» генерал-майора Александра Рыльского, прошедшем в тот же день, что и заседание правительства, журналистам рассказали, что уже открыты 35 тысяч накопительных счетов военнослужащих всех силовых ведомств. На них аккумулировано 1 177 миллионов рублей, которые переданы в доверительное управление десяти компаниям. А на сам запуск ипотечной системы бюджетом предусмотрены в будущем году 100 миллионов рублей.

Генерал-майор Рыльский сообщил, что в 2007 году квартиры по ипотеке получат первые триста военнослужащих. И как полагают специалисты Минобороны, в 2008-м число желающих принять участие в ипотечной системе может составить 160 тысяч человек.

Сергей Иванов уверен, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих будет окончательно решен в самое ближайшее время. Тем более что президент дал поручение министрам экономического блока изыскать дополнительные ресурсы для реализации жилищной программы Минобороны.
Источник: Панорама

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.