"Нам герб дарила императрица!"

Герб Российской Федерации, украшавший здание мэрии Калининграда, несомненно, жалко. Это был величественный и горделивый символ. Следует посочувствовать всем калининградцам, так как теперь они будут взирать на жалкий и уродливый символ, которым является наш нынешний городской герб. Вместо красавца орла - жалкий кораблик, плывущий по янтарным шарам. Здравомыслящий человек без особой предварительной подготовки даже не поймет, что на этом гербе изображено. Если приглядеться к кораблику, на нем под неистово задранными парусами имеется фигура, из которой что-то сверху выпирает, как, к примеру, при варке вкрутую треснутого яйца. В середине всего этого видный только под лупой исторический герб города Кенигсберга-Калининграда. Символ этот не похож на герб серьезного европейского города и годен разве что для «Веселых картинок».



При этом у нашего города есть другой достойный и заслуженный герб. Я говорю о гербе российского Кенигсберга, который использовали в городе в период Семилетней войны. Он представляет собой исторический знак 750-летнего Калининграда-Кенигсберга с русским двуглавым орлом, дарованным городу императрицею Елизаветой Петровной. Именно этот герб, точнее, такой же народный его вариант, появился в Калининграде в середине девяностых годов. Он одержал победу на всех городских конкурсах, но был задвинут людьми, желавшими погреть руки на геральдическом поприще и желавшими поиметь политические и денежные дивиденды, протолкнувшими вместо него своего кукушонка, которого мы имеем несчастье сегодня лицезреть.

Нам удалось разыскать в архивах древнюю российскую печать Кенигсберга, ее изображение есть в энциклопедическом издании «Калининград-Кенигсберг», а также в книжке «Герб Кенигсберга. История создания», Лерман Г.М., изданной к юбилею. Здесь же представлена созданная на основе этой печати авторская реконструкция исторического российского герба Кенигсберга с орлом 18 века. Именно так мог бы выглядеть и герб сегодняшнего Калининграда. И в этом была бы историческая правда, геральдическая красота и гордость горожан.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.