Новые загранпаспорта начали оформлять в Гусеве

У жителей Гусева появилась возможность оформить заграничные паспорта нового поколения. Помещение на первом этаже жилого дома город предоставил федеральной службе безвозмездно. По словам специалистов, эта аппаратура очень сильно отличается от той, что работает в Калининграде и установлена в других городах области.
Леонид Рябошапко, начальник информационного обеспечения управления ФМС по Калининградской области: «Более новое оборудование, другая биометрическая панель для фотографирования. Здесь новое программное обеспечение именно для этого комплекса, встроенные динамики в биометрическую панель подсказывают, как удобно занять позу для фотографирования».
Правда, приятный женский голос из динамиков посетители пока не услышат. Словарный запас виртуальной помощницы разработчики только корректируют, к тому же инфракрасные датчики, по сути - глаза умной кабины, ещё не светятся.
Игорь Жуков, заместитель начальника УФМС по Калининградской области: «В Багратионовске, в Черняховске - в стадии монтажа находятся, в Советске, и многие другие районы, но они ещё не настроены, не работают».
Тем не менее, в Гусевском отделении новые паспорта делают уже сегодня, однако получить документы на руки можно будет только в новом году. Всего же отделения управления федеральной миграционной службы по Калининградской области приняли более трёх тысяч анкет на оформление документов с биометрическими данными.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.