Пульс Литвы

В 2007 году в Литве начнут курсировать двухэтажные пассажирские электропоезда. «Литовская железная дорога» покупает в Чехии первые два таких поезда на 318 пассажиров каждый, которые развивают скорость до 160 км/час и потребляют электроэнергии на 15 процентов меньше, чем нынешние.

Министр финансов Литвы Зигманас Бальчитис заявил, что основная часть из полученных за продажу полякам «Мажейку нафту» 2,234 млрд литов будет использована на пенсии и возврат рублёвых вкладов гражданам.

Литовский сейм открыл доступ к архивам бывшего КГБ Литовской ССР не только учёным, но и простым гражданам. Ограничения введены на информацию бывших агентов КГБ, а также лиц, которые, пострадав от литовских чекистов, не желают огласки.

В Литве, по данным аудиторской компании «Deloitte», самый низкий в Евросоюзе показатель средних годовых доходов работающих жителей после отчисления налогов. Этот показатель равен здесь 3131 евро, в то время как у идущих «выше» Венгрии – 4867 евро, Словакии – 5232 евро, Эстонии – 5564 евро и Латвии – 6222 евро.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.