Столько строчек повидал…

Немецкий печатный агрегат, который появился раньше, чем Калининградская городская типография, до сих пор остается в ней одним из самых востребованных.

Этот станок – трофейный, служит типографскому делу с 1925 года, и как он сохранился столько времени, печатники понять не могут: «Видимо, очень уж заботливо к нему относились».

Несмотря на появление на нашем веку ксероксов, принтеров и компьютеров, «Тэрно», так называется немецкий станок, печатать не перестает.

- Безусловно, он устарел, - рассказывает мастер типографии Наталья Ларина, - и соперничать с современными полноцветными ему не под силу. Но он все равно постоянно в работе, бывало, даже круглые сутки печатал.

Пусть из-под старичка «Тэрно» и не выходит ярких афиш, но от этого ценить в типографии его не перестают. Сегодня он выдает на-гора квитанции, извещения, билеты, афиши для драмтеатра и еще с десяток других наименований.

- Хорошо, что бланочная продукция по-прежнему пользуется большим спросом, - не скрывает своей радости по этому поводу мастер типографии Наталья Ларина, - пока есть бланки, «живы» и мы.

- А этот станок переживет и нас с вами, - смеясь, подхватывают беседу печатницы, - он очень крепкий и трудолюбивый. И если забарахлит, наладим. Наши слесари смастерят любую деталь.

Ценят его не только за «стойкость», сегодня печать на таком станке - самая дешевая, поэтому-то и пользуется спросом.

- За час он выдает тысячу экземпляров, - рассказывает печатница Евгения Куксина. - Неплохой разбег!

Именно с этого станка шестьдесят лет назад вышли и первые номера «Калининградской правды». Тогда еще газетные строки набирали вручную. Этот процесс занимал около восьми часов. И только после этого газета отправлялась к «Тэрно».

Сегодня к трофейному станку по-прежнему относятся очень бережно. И не только потому, что он обеспечивает весь Калининград всякого рода бланками, но и потому, что восьмидесятилетний «Тэрно» - историческая ценность.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.