Открыть-то проще, чем закрыть…

Продолжает набирать обороты скандал по поводу самых крупных офисно- развлекательно-торговых комплексов областного центра, в которых ежедневно бывают десятки тысяч посетителей.

Речь о «Калининград Плазе» и двух «мегах», вот уже месяц как являющихся объектами пристального прокурорского внимания. Присмотреться к гигантам стражей правопорядка побудило то, что функционируют они без надлежащих разрешительных бумаг. Иными словами, нелегально.

Две недели назад прокурор Ленинградского района Дмитрий Бурко направил в «свой» суд исковое заявление о запрете функционирования «Калининград Плазы» до получения ее владельцем, компанией «Тута-Строй», которой, к слову, руководит депутат горсовета, всех необходимых документов. В храме Фемиды оперативно рассмотрели, казалось бы, простое дело и вынесли вердикт. Но он оказался совсем не таким, которого ожидали в прокуратуре. Суд решил в иске... отказать. Причем, на весьма «веском» основании. Прокурору Бурко было предложено добиваться справедливости «по месту нахождения ответчика». Дескать, тот прописан по улице Гаражной, следовательно, «подшефен» другому райсуду. По данным облпрокуратуры, этот судебный «отлуп» в настоящее время находится в стадии обжалования.

«Мега-Центр» и «Мега-Сити» сейчас тоже пребывают, что называется, в подвешенном состоянии. 21 декабря Центральный райсуд наполовину удовлетворил иск районного прокурора Владимира Алешина. Тот требовал признать незаконными и само разрешение на ввод «мег» в эксплуатацию, и действия того, кто его подписал, – председателя комитета архитектуры и градостроительства мэрии Веры Бусловой. Как сообщила «Калининградской правде» помощник прокурора Елена Латушкина, вторая часть иска осталась «на повестке дня» в связи с пребыванием госпожи Бусловой в отпуске.

Однако решение «первичного» суда скорей всего будет оспорено ответчиком (это ООО «Автозапимпорт»), и конфликтная ситуация перейдет на более высокую судебную орбиту – областную. «Иначе после новогодних праздников «меги» могут закрыть, ведь 9 января судебное решение вступит в законную силу», – подчеркивает Латушкина.

Кстати, скоро компанию подсудным «мегам» и «плазе» составит еще одно весьма серьезное заведение – торговый центр на улице Судостроительной. Как уверяют в облпрокуратуре, он незаконно работает уже год.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.