Возможные сценарии застройки центральной части Калининграда

Все новости по теме: Город
В январе 2007 года в Калининграде пройдет международный симпозиум на тему «Перспективы развития центральной части Калининграда». С этой целью в столицу области приедут шесть творческих групп архитекторов, ученых и специалистов в области градостроительства из России, Голландии, Германии, Польши, Литвы, Франции. Ранее в Калининграде прошли семинары и конференции, на которых рассмотрены пути и методы застройки исторических городов, пострадавших в годы Второй мировой войны. Участники симпозиума обсудят возможные сценарии градостроительного развития центральной части Калининграда. Речь идет о перспективном строительстве в районе Московского, Ленинского проспектов и улицы Зарайской. Общая площадь ныне пустующей территории в центре города составляет около 7 гектаров.
На основании выработанной на симпозиуме общей концепции до конца 2007 года планируется разработать проект восстановления Королевского замка. Как известно, Королевский замок решено восстановить после юбилейных торжеств в Калининграде с участием Президента России Владимира Путина. По инициативе Министерства экономического развития РФ средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Рядом с ним возведут пятизвездочную гостиницу «Шератон». В создаваемый архитектурный ансамбль также войдут два административных здания. По соседству с ГТРК "Калининград" на государсвенные средства будет строиться музыкальный театр. Все новостройки будут вписаны в зеленые ландшафтные зоны. По словам главного архитектора Калининграда Александра Башина, Королевский замок, гостиничный комплекс, деловой центр и музыкальный театр откроются примерно к 2010 году.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.