Шпроты не соответствуют нормам ЕС

Все новости по теме: Соседи
Запрещенные для ввоза в Россию латвийские шпроты не соответствуют не только российским, но и европейским нормам по содержанию канцерогенов, заявляют в Роспотребнадзоре. В минувшем году только в Москве было забраковано около полутораста тысяч банок шпрот. Массовые партии недоброкачественных консервов были обнаружены также в Калининграде, Липецке и Воронежской области.

«Наши нормы жестче, но даже европейским нормам ряд партий не соответствует», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в прошлом году только в Москве было забраковано 145 тыс. банок шпрот. Отвечая на вопрос, не является ли это защитной мерой для российских производителей в Калининграде, Онищенко сказал: «Калининградские товарищи пусть тоже подумают, у них тоже есть проблемы».

Он отметил, что, несмотря на то, что шпроты не являются «предметом первой необходимости», спрос на них есть, поэтому они должны быть на прилавках российских магазинов.

Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

В октябре управление Роспотребнадзора в Калининградской области выявило канцероген бензопирен в рыбных консервах производства некоторых латвийских компаний.

Тогда, по данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержалось в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле».

Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов была запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписывалось их утилизировать.

В ноябре уже в Москве была приостановлена реализация более 45 тыс. банок рыбных консервов производства Латвии.

Специалисты ведомства отобрали 33 образца латвийских консервов «Шпроты в масле» в ряде торговых сетей и оптовых предприятий Москвы. Из 26 исследованных образцов превышение содержания бензопирена было выявлено в 16 консервах производства компаний «Унда», «Лицис-93», «Улмес», «Гамма-А», «Коралл плюс», «Сабиедриба» и Вентспилского рыбоконсервного комбината.

При этом четыре образца не отвечали также требованиям по органолептическим показателям. Роспотребнадзором установлено, что поставщиками данной продукции выступили в частности компании «Компо-М», «Балтком» и «СНС Продсервис».

«Рижские шпроты», а также другие рыбные консервы латвийского производства тогда были возвращены на распределительный центр сетью супермаркетов «Перекресток» и сняты с реализации в магазинах «Седьмой континент».

Требование приостановить реализацию этой продукции было разослано, когда выяснилось, что содержание бензопирена в консервах превышает допустимый уровень в 2–10 раз.

А в декабре в Липецке была запрещена продажа консервов «Шпроты в масле», произведенных тремя латвийскими фирмами. Это решение также было принято в связи с превышением в несколько раз допустимых норм содержания в консервах бензопирена.

По заключению медиков, концентрация этого опасного вещества в консервах фирмы «Вентспилский рыбоконсервный завод», изготовленных 25 сентября 2006 года, превышена в 3,1 раза. Аналогичные показатели и в продукции фирмы «Царникавас». А в консервах латвийской компании «Гамма-А» содержание бензопирена превышает норму в 6,8 раза.

Тогда же большая партия шпрот в масле, завезенных из Латвии, была изъята по этой же причине в соседней Воронежской области. Всего здесь было запрещено к продаже свыше 280 тыс. банок шпрот в масле, поскольку содержание в них бензопирена превышало допустимую норму до 37 раз.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.