Нелегитимная весна

Эта зима перевернула всё с ног на голову. В лесах в разгар января полно грибов. Медведей и ежей замучила бессонница, а люди от такой теплой, но хмурой погоды впадают в депрессию.

На третьем месяце российского бесснежья после легкой праздничной пороши нелегитимная весна опять взялась за старое. Впервые за 130 лет в новый 2007-й Россия вошла со стабильно аномальной погодой. Январь разогрелся ни на шутку. И в ближайшие 5 дней люди ответственные за прогнозы, пообещали Москве плюс 9. "До середины января в течение ближайшей недели ожидать снега не приходится", - констатировал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Лингвистические казусы. Ведь не объяснишь теперь, что такое "крещенские морозы". Или какой он – "мороз красный нос". С чего ему теперь быть красным? Краснеют нынче все больше грибные шляпки. От таких температур грибы усиленно растут, озимые всходят. Розы и малина - в Волгограде, селекционная экзотика - в Калининграде, где уже месяц - устойчивые плюс 10, и в местном ботаническом саду впервые за 100 лет распустился волшебный японский орех.

Ботаники - в тихом ужасе. Медведи-шатуны – видимо, тоже. В бессоннице они бродят уже с прошлого года. На Чукотке создали даже оборонительные медвежьи патрули. Но хуже всех сегодня российским ежам. Они проснулись, а заснуть не в состоянии. Теперь любой сильный мороз для них смерти подобен. "Для ежей это совершенно аномально. Это подрывает их жизненные силы, - говорит руководитель климатической программы Фонда защиты дикой природы Алексей Кокорин. – Если резко похолодает, 80 процентов животных погибнет. Если плавно, они смогут как-то адаптироваться и заснуть под слоем снега".

В грустных глазах владельца автомагазина Андрея Погорелова в эти дни - вся боль обманутого в надеждах предпринимательства. Ведь от такой погоды он и сам, что называется, погорел на безопасной зимней резине. "Ожидался большой объем продаж. Мы закупили шины разных размеров, разных производителей на все марки. Но снега нет, морозов тоже. Что делать теперь, я не знаю", - говорит предприниматель.

Хмурое бессезонье всю неделю нового года культивировало в массах депрессивные настроения. Очереди за психологической помощью выросли втрое. "Есть такое понятие как астения, астенический синдром - когда ничего не хочется делать, хочется просто лечь и лежать, такое состояние усталости", - объясняет психолог Наталья Мимчук.

Пока во всем привычно винили парниковые газы и вспоминали спасительный Киотский протокол, ученые из Петербурга, где в эти самые дни в Неве поднималась вода, усиливая исторически городскую гидрофобию, рассмотрели проблему с больших высот - солнечных. Знаменитая звезда, рассчитали они, словно печка, нагревалось весь XX век, и нагревала ближайшие планеты Солнечной системы, в том числе и Землю.

Теперь вроде бы Солнце остывает, но "эффект сковородки" остался. Земля по инерции еще греется, но скоро планету ждет похолодание. Ученые успокаивают: не глобальное, но заметное. "К 40-м году XXI века изменение Солнца достигнет своего минимума, лет через 15-20 это почувствует Земля", - считает заведующий отделением космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуло Абдусаматов.

Такую цикличность подтверждают и американские исследования. В океанском дне ученые пробурили скважину в пять километров и в миллионных окаменелостях нашли доказательства того, что планета за свою историю попеременно то охлаждалась, то нагревалась. А все потому, что Земля периодически меняет орбиту.

В то время, как в европейской части России говорили о планетарныx скачках климата, на Камчатке вдруг разыгрался снежный ураган, в январских порывах которого споры о теплых европейских зимах в России улеглись как-то сами собой.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.