За прошедший год в ходе реализации нацпроекта в Калининградской области введено в строй 501,3 тысячи квадратных метров жилья

За прошедший год в ходе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в регионе введено в строй 501,3 тысячи квадратных метров жилья. Это составляет 190 процентов от уровня 2005 года и 162 процента от планки, установленной федеральным центром в рамках Соглашения с Минрегионразвития. К льготному ипотечному кредиту проявили интерес более 3700 молодых семей, обратившихся за консультациями. 389 из них уже получили средства на свои счета и заключили договоры на приобретение жилья. «Задача была довести эту цифру до 400, - сказал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. - Мы немного недотянули до поставленной планки из-за недостаточного софинансирования программы муниципальными образованиями». В то же время некоторые муниципалитеты перевыполнили первоначальные планы по молодежной ипотеке. Среди отличившихся в лучшую сторону С.Бучельников назвал Калининград, Гвардейск, Неман, Янтарный. На нынешний год запланировано ввести в строй 750 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы эту задачу выполнить, уже сегодня необходимо обратить пристальное внимание на формирование земельных участков под строительство. Губернатор попросил глав муниципальных образований незамедлительно приступить к этой работе: до конца января планы торгов земельными участками под строительство должны быть сформированы и представлены в конкурсное агентство. Еще одна актуальная задача, поставленная губернатором перед муниципальными образованиями, – подготовка документов для передачи коммунальной инфраструктуры в концессию. В качестве позитивного примера Георгий Боос привел бывший военный городок в Багратионовском городском округе, где инвестор вложил деньги в восстановление разрушенной коммунальной инфраструктуры, и население – почти 4 тысячи человек – «впервые за многие годы получило нормальное отопление, горячую воду и нормальный подход, когда концессионер заинтересован в том, чтобы предоставить больше услуг». Губернатор предупредил: рассчитывать на вложение федеральных или областных средств в коммунальную инфраструктуру городов больше не стоит: «будем дотировать только малые сельские населенные пункты». Об этом ИГ «СеверИнфо» сообщает пресс-центр администрации области.
Источник: СеверИнфо

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.