Магазины без права прописки

В Калининградской области сегодня насчитываются десятки торговых точек, обосновавшихся на первых этажах жилых зданий. При этом многие из них так и не перевели из фонда жилых помещений в нежилые. А это значит, что кассовый аппарат в таком случае может быть лишь элементом мебельной обстановки. И не более. При этом торговля везде идёт бойко.
Жительница Гусева Маргарита Петухова готовится к переезду. Делила, делила квадратные метры с продовольственным магазином и решила, что хватит. Девять лет назад в коммуналке прописался удивительный сосед.
Маргарита Петухова: «И мыла, ведь они не разу мне не помыли ни коридора, ни туалета. Наставят полный коридор, целую машину, будку привезёт водки, в коридор наставят, я хожу, вот такой мне проходик сделают».
К слову сказать, сегодня этот магазин временно не работает. За прошлый год количество таких точек сократилось в Гусеве вдвое. Тем не менее, в списке у главного архитектора города их осталось шестнадцать. С переводом из жилого помещения в нежилое некоторые медлят аж с 94 года.
Михаил Бочкарёв, начальник отдела архитектуры, градостроительства и перспективного развития МО Гусевский городской округ: «Муниципалитет, в частности, от этого не получает никаких финансовых вливаний, единственное, что действующим положением у нас определены компенсации за перевод из жилого в нежилое».
Чтобы двух- или трёхкомнатная квартира в Гусеве стала магазином, городу необходимо заплатить от двадцати до тридцати тысяч рублей. Предприниматели на эту тему говорить не любят. В середине девяностых эти вопросы решались иначе, к тому же на перепланировку внимания не обращали. В результате сегодня за безопасность покупателей никто поручиться не может.
Владимир Козяков, заместитель начальника правового управлении администрации МО Гусевский городской округ: «В этой связи решающую роль, я считаю, должен играть ГАСН, потому что статья 23 56 административного кодекса предусматривает полномочия именно этого органа рассматривать данные административные правонарушения».
Государственный архитектурно-строительный надзор вправе приостановить деятельность магазина до трёх месяцев и наложить штраф в размере до 20 МРОТ. Однако расположен офис инспекции в Калининграде. А чтобы решить все вопросы по закону, предпринимателям необходимо пригласить экспертов самостоятельно. Добровольцами Гусев пока не прославился.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.