Стройки прошлого, но не будущего

Жителям Гусева в правительстве Калининградской области обещали, что в 2007 году будет построено 27 тысяч квадратных метров жилья. Однако планы изменились, и в новом постановлении эта цифра оказалась ниже почти в три раза.
50-квартирный дом общей площадью три тысячи семьсот квадратных метров в переулке Сосновом в Гусеве - типичный долгострой. Тамара Сидельникова когда-то рассчитывала получить здесь квартиру от предприятия, на котором работала до пенсии.
Тамара Сидельникова: «Продать легче, чем купить квартиру, хоть в данный момент они и дорогие. Гусевцам, по моему, не по карману, хотя я уже не хотела бы квартиру иметь в этом доме. Он столько лет простоял, он весь уже отсырел».
Сегодня трёхкомнатная квартира в Гусеве стоит около восьмисот тысяч рублей. Но это цена во вторичном фонде. А новые квадратные метры будут едва ли дешевле, чем в Калининграде.
Михаил Бочкарёв, начальник отдела архитектуры, градостроительства Гусевского городского округа: «Слабая индустриальная база, отсюда складывается и цена самого строительства. Нет элементарно производственной площадки по изготовлению товарного бетона, который мог в достаточном объёме обеспечить производство железобетонных конструкций».
Сегодня муниципалитет готов предложить около десяти земельных участков под строительство многоквартирных домов. Три из них уже выставлялись на аукцион, однако инвесторы на такую наживку не клюнули. Так что пейзаж Гусева в ближайшее время строительная техника не украсит.
А знаменитый дом-долгострой на улице Школьной строили за бюджетные деньги. Потратили около сорока миллионов. Дом по-прежнему ждёт людей из ветхого и аварийного жилья за деревянным забором. Год новоселья на табличке с 2006 на 2008-й, говорят, поправил сторож, чтобы не донимали вопросами. Кстати, из 143 квартир, запланированных к сдаче на 2007 год, пятая часть находится именно здесь.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.