Наступивший год начался в России с аномалий

Наступивший год начался с аномалий, которых в России давно не наблюдали.

Необычно теплая погода прибавила хлопот хозяйственникам. Не повезло транспортникам, наводящим в зимнее время ледовые переправы. Даже на северных реках льда нет, или он настолько хрупок, что по нему даже пешком ходить опасно, не то что ехать на машине.

Зимний паводок на реках и декабрьский ледоход нанесли серьезный ущерб дорогам, который еще предстоит оценить. Было затоплено 17 участков автодорог в Виноградовском, Красноборском, Ленском, Пинежском и Холмогорском районах.

В Москве в Ботаническом саду нарушен привычный ритм жизни растений - зацвел орешник, в ближайшее время зацветет сирень.

В Калининграде зацвели маргаритки, примулы, виолы, рододендроны, начали распускаться осенние соцветья шиповника. Такие природные аномалии могут в случае резкого похолодания привести к гибели растений.

Погодные аномалии сказываются не только на ранней вегетации растений. Для животных зоопарков такая погода среди зимы тоже не подарок. К примеру, медведи московского зоопарка долго не могли впасть в зимнюю спячку.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.