В «КДавиа» стало одним самолетом-банкиром больше

Недавно пришла приятная весть о том, что компания «КДавиа» приобрела десятый «Боинг-737-300». Лайнер - просто загляденье. Большой, просторный. А главное - надежный. По традиции, самолет получил собственное имя – «Александр Плющенко». Нет, это не фигурист, как, наверное, подумали многие. Фигурист - Евгений. А это председатель правления Банка проектного финансирования, который является одним из крупнейших стратегических партнеров «КДавиа» в масштабной реконструкции регионального аэровокзала.

Кое-кто, наверное, может удивиться такому странному названию. Плющенко ведь - не писатель, не ученый, не поэт, не конструктор, не космонавт. Даже не олимпийский чемпион, как его однофамилец. А я считаю – правильно! У каждого времени свои герои. Герои нашего – банкиры. Ведь, если вдуматься, на них все держится. Потому что без денег нынче никуда. К тому же сам Александр (ему немногим более тридцати), как говорят, - человек сугубо положительный и во всех отношениях достойный. Любит, если верить сообщениям в прессе, путешествовать на яхте и сплавляться по горным речкам разных стран и континентов.

Надо отметить, что это не первый калининградский «Боинг», нареченный именем финансиста. Есть в парке «КДавиа», еще «Виктор Геращенко», названный в честь экс-председателя Центробанка России, а ныне председателя совета директоров нефтяной компании “ЮКОС”.

Помнится, Виктор Геращенко лично присутствовал на презентации авиалайнера в Калининграде.

- Не скрою, поначалу я возражал, чтобы моим именем называли самолет, – признался он тогда журналистам. – Мне казалось, что по сравнению с великими людьми, именами которых называют авиалайнеры, я просто пигмей. Но потом меня уговорили, и я согласился.

В марте прошлого года «Геращенко» прогремел на всю страну, оказавшись в эпицентре скандала. В самолет, доставлявший туристов в горнолыжный курорт в Андорре, забыли загрузить багаж. И горнолыжники, прибыв в Барселону поздно ночью, были неприятно удивлены этим обстоятельством. Проторчав некоторое время в аэропорту, курортники несолоно хлебавши отправились в Андорру. Без лыж и прочего снаряжения. В общем, отдых у них получился что надо... Однако, к чести «КДавиа», компания принесла пассажиром извинения, и инцидент был исчерпан.

Кроме того, в местной авиакомпании имеется еще самолет «Александр Красненкер». Его назвали в честь бывшего заместителя генерального директора по коммерции и рекламе компании «Аэрофлот». Примечательно, что он был одним из четырех подсудимых по скандально известному делу «Аэрофлота». Речь там, напомню, шла о хищении валютных средств компании. В марте 2004 года Савеловский суд Москвы признал Красненкера виновным в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. Однако вскоре Александр Семенович был освобожден от наказания по амнистии. А еще через некоторое время Мосгорсуд вообще отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В январе 2005 года подследственный Красненкер скончался, и уголовное дело в отношении него было прекращено. Поскольку усопший был одним из разработчиков проекта покупки «Боингов», очередной самолет этой марки, взятый в лизинг «КДавиа», решено было назвать его именем. Машина исправно летает по сей день.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.