Восстанут ли наши замки из руин?

В региональном правительстве продолжается разработка специальной программы по восстановлению немецких замков. Об этом журналистам в четверг на своей пресс-конференции сообщил губернатор Георгий Боос. Он признал, что программа рождается в муках – много сложностей. Главная загвоздка: надо чётко определить, кто каким памятником немецкой архитектуры владеет (федеральные, областные или местные власти), и какой собственник наиболее эффективен. Не исключается привлечение и сторонних инвесторов.

«Передача замков в частные руки – совершенно нормальное явление. Инвестор вполне может сделать там ресторан или гостиницу, организовав попутно и музей. Главное, чтобы выполнялись все обязательства по сохранению памятника. Если что-то будет не выполнено, мы вправе отобрать замок обратно», - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что свободно выкупать или брать в долгосрочную аренду памятники немецкой архитектуры смогут все, кроме иностранцев. «У нас регион особый, много земли, находящейся на приграничной территории, и вот там граждане иных государств ничего купить не смогут, российские законы это запрещают», - пояснил глава региона.

Однако и российских-то желающих пока не особо много - львиная доля старинных сооружений, претендующих на «звание» замка, лежит в руинах и выглядит жалко. Чтобы восстановить их и сделать прибыльными, придётся вложить очень большие деньги – а таких средств у местных инвесторов нет.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.