"Они впали в состояние истерии": "Каскад" о бывших руководителях

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
На минувшей неделе бывший творческий директор калининградской НТРК "Каскад" Ольга Котовская рассказала корреспонденту ИА REGNUM о своей борьбе против нынешнего руководства телерадиокомпании, обвинив его в рейдерстве с "последующей продажей с выгодой для себя". В редакцию ИА REGNUM обратилась начальник службы правового обеспечения НТРК "Каскад" Елена Крошкина со своим видением конфликтной ситуации.

ИА REGNUM: В чем вы не согласны с мнением экс-творческого директора?

В феврале 2007 года исполнится четыре года, как господа Котовская, Ростов (Игорь Ростов - бывший генеральный директор НТРК "Каскад". - ИА REGNUM) и другие участники компании ООО "НТРК "Каскад" продали основную часть своих долей в уставном капитале общества в размере 51%. Новыми участниками стали 5 юридических лиц: три оффшорные компании, зарегистрированные на Виргинских островах - "Хэншоу Файненс Инк." (15,3%), "Пауэр Телеком Групп Лимитед" (16,85%), "Дуни Лимитед" (16,85%), а также ООО "Инвестэнерго" (1%) и ООО "НИКойл-Консалтинг" (1%). В течение трех лет владельцы основной доли ООО "НТРК "Каскад" пытались наладить прозрачное управление компанией через ее органы управления (общее собрание участников, совет директоров, ревизионную комиссию) и рассчитывали на справедливое распределение зарабатываемой компанией прибыли. Однако прежняя группа участников во главе с Ростовым и Котовской, которая владела не основной долей в уставном капитале в размере 49%, продолжала осуществлять оперативное управление компанией и, как показало время, не горело желанием распределять получаемую прибыль среди, подчеркиваю, всех участников - владельцев общества.

ИА REGNUM: В чем выразилось это нежелание?

Хронология события такова: в январе прошлого года в компании "Каскад" произошла смена руководства. Игорь Ростов был освобожден от должности генерального директора по собственному желанию и избран председателем совета директоров НТРК "Каскад". Тогда же был назначен врио генерального директора Юрий Ряжский. Данные решения были приняты советом директоров общества единогласно. К сожалению, у господина Ростова после освобождения с должности гендиректора "возникла проблема" с передачей новому руководству компании первой печати, договорной базы, а также полного комплекта бухгалтерской и управленческой отчетности общества. В итоге по заявлению Владимира Пирогова (бывший вице-губернатор Калининградской области, который к тому времени являлся представителем владельцев 51% компании. - ИА REGNUM) 25 января прошлого года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении уже бывшего руководителя компании "Каскад" Игоря Ростова по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). 9 февраля постановлением прокуратуры Калининградской области "Каскад" был признан потерпевшим, а ущерб компании, установленный следствием, составил 28 млн. 584 тыс. 681 рубль 73 копейки.

ИА REGNUM: Ольга Котовская говорит, что Ростов так и не получил уведомление о продлении срока следствия по этому уголовному делу...

Три дня назад мы получили из прокуратуры Калининградской области ответ на наш запрос о состоянии этого дела. Начальник следственного управления Сергей Бондаренко пишет, что срок предварительного следствия продлен первым заместителем Генерального прокурора до 28 апреля 2007 года. А 16 ноября по делу назначена финансово-экономическая судебная экспертиза, производство которой поручено экспертам Калининградской лаборатории судебных экспертиз. По решению прокурора области это уголовное дело 22 декабря было передано в следственное управление УВД Калининградской области, где в настоящее время находится в производстве начальника 1-го отделения следственной части Полухина. Хочу отметить, что после возбуждения уголовного дела и в течение всего времени проведения прокуратурой предварительного следствия группа участников компании "Каскад", владеющая в совокупности 39,2%, впали в состояние истерии. Это Игорь Ростов - бывший генеральный директор, Ольга Котовская - бывший творческий директор и Светлана Рябуха - бывший главный бухгалтер. Под предводительством госпожи Котовской ими подано 19 судебных исков в отношении нашей компании, ею регулярно пишутся заявления в правоохранительные органы с целью дискредитации руководства и дезорганизации работы НТРК "Каскад". По нашим данным, роль госпожи Котовской в управлении компанией также рассматривается прокуратурой Калининградской области в рамках этого уголовного дела. Вместе с тем, в настоящее время по всем заявлениям в правоохранительные органы данные господа получили отказ, а по 7 искам судами вынесены решения в пользу компании "Каскад", остальные иски находятся в стадии рассмотрения.

ИА REGNUM: Объясните ситуацию с Уставом компании, который, по данным Ольги Котовской, был сфальсифицирован.

Она может говорить все, что угодно. Вполне возможно, она не участвовала в общем собрании, но я допускаю, как могли готовиться подобные документы - протоколы закрытых общих собраний акционеров либо участников ООО. Они могут проводиться по телефону, подписываться под документами люди могут намного позже. Ясно одно - в течение трех месяцев в нашей компании была проведена финансово-хозяйственная ревизия, оценка бизнес-процессов, правовая экспертиза документации, а также оптимизирована структура предприятия. Одним из результатов проведенной экспертизы явился факт обнаружения неисполнения бывшим руководителем компании Игорем Ростовым решения внеочередного общего собрания участников от 31 августа 2004 года о регистрации изменений в Устав НТРК "Каскад" в установленном законом порядке. Для окончательной реализации данного решения участников (собственников) НТРК "Каскад" в июне 2006 года был зарегистрирован утвержденный внеочередным общим собранием участников Устав в новой редакции. Таким образом, в настоящее время НТРК "Каскад" действует на абсолютно законных основаниях. Более того, особо хочу отметить, что в настоящее время активное участие в нормализации деятельности компании, ее управлении и развитии предпринимают ее участники, владеющие в совокупности 60,8 % уставного капитала Общества. Это Владимир Пирогов - президент компании, доверенное лицо владельцев 51%, Ольга Грак - заместитель генерального директора компании и владелец 7,35%, Альгирдас Лапенас - советник генерального директора и владелец 2,45%.

ИА REGNUM: Каким вы видите разрешение конфликтной ситуации?

Возможно, Ольга Котовская таким образом привлекает к себе внимание с тем, чтобы продать нашей компании свои активы, причем "за дорого". Но если это так, то, следуя логике, нагнетание ненужного шума вокруг "Каскада" понижает его имидживую составляющую и, наоборот, в конечном итоге уменьшает стоимость принадлежащих Котовской активов. Более того, "благодаря" выступлению Ольги Котовской в одном из калининградских СМИ (речь идет о статье в "Калининградских новых колесах" под заголовком "Подлинная история, рассказанная ее основательницей". - ИА REGNUM), нам представилась возможность ознакомиться с подлинной историей создания компании и лишний раз столкнуться с методами взаимоотношений Котовской, Ростова со своими партнерами. Дело в том, что после этой публикации из Канады пришло письмо от бывшей жительницы Калининграда Наталии Сияновой (Бондаренко), которая на самом деле является основательницей компании "Каскад". Ее рассказ ярко характеризует роль каждого участника в становлении и развитии компании. Со слов Сияновой, в августе 1992 года были зарегистрированы изменения в Уставе "Каскада", где Котовской принадлежит доля 35%, а Ростову - 30%. В первоначальном учредительном договоре Котовская владела лишь 8% уставного капитала, Сиянова - 30%, а фамилия Ростова вообще не фигурировала в документах.

Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.