Результаты раскопок на месте "Рыбной деревни"

В Калининграде завершились археологические работы в районе строительства Рыбной деревни. Теперь ученым предстоит обработать найденные материалы – несколько сотен предметов.
База, где ученые работают с найденным материалом, расположена в поселке Низовье. Так что дома, в Калининграде, а многие живут даже в Черняховске, бывают редко. Поэтому и быт свой стараются сделать уютнее. Даже новогоднюю елку украсили. Работать в Низовье будут до нового полевого периода. Ведь находок несколько сотен. Восстановить их первоначальный облик, на первый взгляд, работа рутинная.
Среди находок посуда, курительные трубки, оружие, монеты, кожаная обувь. Многое датируется концом 18-го, началом 19 века. Экспонатов этого времени в местных музеях не так много. Но в месте раскопок был обнаружен и наконечник стрелы от арбалета.
Многое было утрачено во время строительных работ. Ведь археологический надзор на месте Рыбной деревни начался с месячным опозданием. И после только вмешательства «Росохранкультуры» здесь появились археологи.
Евгений Калашников, археолог, научный сотрудник Научно-производственного центра по поиску и изучению культурных ценностей: «Было очень трудно работать, так как одновременно с раскопками велось строительство. Они поднимали стены вверх, а мы опускались вниз».
По самым маленьким черепкам художники воссоздают на бумаге рисунки, надписи, узоры, украшавшие посуду, склеивают курительные трубки, «рисуют» географию международных связей старого Кенигсберга. Ведь многие изделия имеют клейма почти всех стран Европы. Возможно, будет восстановлен, хотя бы эскизно, и облик прошлых строений этого района Кенигсберга. А все интересные находки после реставрации ученые намерены передать в калининградский историко-художественный музей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.