Коротко об основных событиях Литвы

Все новости по теме: Литва
Военно-воздушные силы Литвы с 1 января 2007 года получили от НАТО все полномочия для управления боевыми истребителями, патрулирующими небо Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь литовским военным при появлении нарушителя воздушного пространства не нужно будет дожидаться команды из объединённого центра воздушных операций в Германии, и они могут самостоятельно принять решение на перехвате, подняв истребители НАТО с аэродрома в Зокняе.

За прошедшие пятнадцать лет независимости снижение рождаемости в Литве дошло до критического уровня. Уменьшается доля детей среди населения в возрасте до 14 лет и стремительно увеличивается количество пожилых граждан в возрасте от 60 лет и старше. Сейчас пожилых людей в стране проживает на 134 тысячи человек больше, чем детей в возрасте до 14 лет.

Предваряя муниципальные выборы, которые состоятся в Литве 25 февраля, председатель государственной избирательной комиссии напомнил политическим партиям, что закон запрещает подкуп избирателей. По закону подкупом считается раздача избирателям любых предметов, как- то: чашек, кружек, кофе, чая, щёток для обуви, мыла, муки, конвертов с деньгами и т.п., что имело место на прошлых выборах. Кроме этого, подкупом избирателей признаны и концерты, организуемые партиями. Избирателям разрешается раздавать только предвыборные программы кандидатов, партийные значки и информационные буклеты о кандидатах.

Власти Литвы объявили, что намерены активнее работать по возврату эмигрировавших соотечественников на родину. Для этого будет создан совет по делам миграции. По данным департамента статистики, с 1991 года Литву официально покинули 404 тысячи граждан. По числу эмигрантов на тысячу жителей Литва лидирует среди Евросоюза, что привело к значительному сокращению трудоспособного населения. Эмигранты в возрасте 20 – 29 лет составляют 37 процентов, а в возрасте 30 – 59 лет – 39 процентов от общего числа покинувших Литву.

В Литве введен «дорожный» налог на проезд автомашин грузоподъёмностью свыше 3,5 тонны по республиканским дорогам высшей категории. Каждый водитель грузовика должен иметь при себе квитанцию об уплате 20 литов этого налога, на основании которой разрешается пользование автомагистралями в течение одних суток.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.