Гидрометцентр: Через неделю будет "минус 10"

Уже через неделю температура воздуха в Центральном и Северо-Западном округах РФ понизится до минус 10 градусов. Такой прогноз привел директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, температура минус 10–15 градусов не будет редкостью и для февраля, который станет существенно холоднее января. Тем не менее, в этом году третий месяц зимы "все равно будет теплее обычного", отметил Р.Вильфанд.

По его словам, температура воздуха в марте также ожидается выше средних многолетних значений. Теплый март Гидрометцентр прогнозирует на юго-востоке России, Урале и в Восточной Сибири.

Отвечая на вопрос о влиянии данной температурной аномалии на озимые сельскохозяйственные культуры, Р.Вильфанд отметил, что их состояние лучше, чем в прошлом году. "Существенное опасение вызывает то, что культуры не прошли закалку морозами в ноябре, и снижение температуры до минус 10 - минус 15 градусов может повредить их. К тому же, из-за отсутствия снега произошло перенасыщение водой пахотного слоя, и растениям не хватает кислорода", - отметил он.

По мнению директора Гидрометцентра России, в феврале ожидается выпадение снега на уровне обычной нормы для этого месяца, "но высоту снежного покрова прогнозировать сложно".

Кроме того, Р.Вильфанд добавил, что 19 января 2007г. в Центральном регионе ожидается усиление ветра до 17-18 м/с, в Калининграде - до 22 м/с, а на юго-востоке России Гидрометцентр прогнозирует лавиноопасность и усиление ветра.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.