Власти всерьез взялись за создание зон отдыха и рекреации

Все новости по теме: Город
Региональное правительство всерьез взялось за создание зон отдыха и рекреации в Калининградской области. Состоявшееся позавчера оперативное совещание в «красном доме» на Дмитрия Донского было посвящено именно этой теме.

С докладом выступил министр промышленности Николай Власенко. Ссылаясь на данные, полученные от муниципальных образований, он сообщил, что общая протяженность организованных мест отдыха на морском побережье составляет приблизительно 2750 метров, количество отдыхающих на них в сутки (сезон - с мая по сентябрь) доходит до 100 тысяч человек. Протяженность же неорганизованных мест отдыха – приблизительно 37000 метров. Там в сутки «дикарями» отдыхает примерно 60 тысяч человек.

Пресс-служба правительства сообщает, что Власенко предложил классифицировать зоны отдыха и рекреации по трeм категориям: местоположению, подчинению, размерам и посещаемости. Классификация территорий включает в себя также проведение оценки их соответствия требованиям безопасности, информационному обеспечению и предоставлению дополнительных услуг, присвоение пляжам соответствующих категорий, предусмотренных в Положении о зонах отдыха и рекреации в Калининградской области.

Разработаны стандарты и типовые требования по обустройству городских лесов, рекреационных зон водных объектов, оборудованию мест отдыха в городских лесах с установкой малых архитектурных форм.

Существующие на настоящий момент зоны отдыха подлежат организационному оформлению. На начальном этапе создание зоны производится по инициативе муниципального образования, на территории которого расположена данная зона. По результатам экспертной оценки комиссии, состав которой утверждается распоряжением губернатора, зоне присваивается соответствующая классификация и категория, после чего она вносится в единый реестр зон отдыха и рекреации. Формирование реестра возлагается на ответственные структуры администраций муниципальных образований, на территориях которых располагаются зоны отдыха и рекреации. Ответственным за обобщение реестровых данных является отдел туризма министерства промышленности Калининградской области.

Финансирование проекта предлагается осуществлять за счeт средств местного бюджета, взимания платы с граждан и юридических лиц за пользование объектами инфраструктуры зоны отдыха, выполнения работ по оказанию услуг. Предусмотрено также субсидирование из областного бюджета на поощрение за лучшее содержание зон отдыха. Механизм финансирования предусматривает получение средств и из иных источников, не противоречащих законодательству.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.