Прошлое и будещее замка Лабиау в Полесске

Все новости по теме: Город
В нашей области сохранились (в разной степени) 19 орденских замков. Лабиау, расположенный в Полесске, – один из тех, которым время и люди нанесли наименьший урон.



О Лабиау впервые упоминается в грамоте, датированной 1258 годом. В те времена это была неприступная крепость, окруженная рвом с водой (сейчас он зарос травой и завален мусором).

На этом рукотворном острове находился так называемый «водяной замок», по форме представляющий неправильный четырехугольник с двориком внутри. Замковые фундамент и стены до пятиметровой высоты были возведены из камня, выше – из кирпича. Толщина их – до трёх метров.

На первом, хозяйственном, этаже размещались кухня и пекарня. В западном флигеле – жилые помещения. Попасть в замок можно было через ворота с решёткой, расположенные в северном крыле. По периметру комплекса, под крышей, проходил оборонительный ход с бойницами.

Для большей безопасности рыцари укрепили замок оборонительной стеной, от которой сейчас сохранилась лишь небольшая башня, перестроенная во времена герцога Альбрехта.

Люди, жившие в этих местах позднее, приспособили древнее сооружение под свои нужды – в XIX веке, к примеру, там размещались суд и тюрьма. И в советские времена c 1945-го по 1963-й, – исправительное учреждение.

Потом был пожар, старинное здание оказалось бесхозным и утратило некоторые башни и стены – предприимчивые жители Полесска и окрестных сел прибрали средневековые кирпичики к рукам.

Но замок жив. Сейчас там действуют краеведческий музей и молодежный театр-студия. В 2005 году был создан Калининградский региональный общественный культурно-исторический фонд «Лабиау».

- Возрожденный Лабиау может стать интересным туристическим объектом и войти в международный маршрут «Готические замки Балтийского региона», – рассказывает руководитель фонда Ирина Попова. – Нами подана заявка в «TACIS» на финансирование проекта создания здесь культурно-исторического центра. Итоги конкурса подведут в феврале, и если выиграем, то получим возможность детально разработать концепцию использования замка и составить проектно-сметную документацию. Затем вновь будем участвовать в программах «TACIS», претендуя на гранты уже для реставрационных работ, привлекать инвесторов.

Ирина Попова хорошо представляет, каким мог бы стать Лабиау, поскольку неоднократно бывала в замковых комплексах Польши. Недавно она прошла двухнедельную стажировку по этой теме, подготовленную польской организацией ESWIP (Эльблонгское общество поддержки общественных инициатив).

- К примеру, расположенный в 40 километрах от Гданьска средневековый замок Гнев предлагает интересную образовательную программу для школьников, – рассказывает Ирина, – «живые» уроки истории. Их ведут преподаватели, облаченные в костюмы эпохи, о которой рассказывают. Юным экскурсантам тоже предлагают примерить латы рыцарей и наряды знатных дам. На замковой территории действуют археологический музей, клуб военно-исторической реконструкции, мастерская по изготовлению кирпича, кузня, есть конюшня, и все желающие могут покататься верхом. Организуются занятия ремеслами: школьники лепят чашки на гончарном круге, занимаются ткачеством, чеканят монеты, печатают «старинные» грамоты. Самые «воинственные» стреляют из арбалета, мушкета или даже пушки. Питание и проживание – здесь же, в гостинице и ресторане «под старину». Для взрослых устраивают корпоративные вечеринки со средневековыми забавами. Все учения и развлечения – не даром. Стоимость двухдневного пребывания составляет примерно 350 злотых на человека и варьируется от количества и характера заказываемых услуг. Нечто подобное можно организовать и в возрожденном Лабиау. И медлить нельзя: мы уже и сейчас значительно отстаем от соседей.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.