В Чистых прудах спасали музей Донелайтиса

Черняховские спасатели накануне освобождали музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды. Гигантская липа грозила уничтожить кирху, в которой когда-то проповедовал пастор. Под напором ветра дерево «легло» на здание и буквально вспороло кровлю из металлочерепицы.
Холм, на котором стоит кирха, делает её неприступной в прямом смысле этого слова. Кран не может работать у здания, потому что уклон больше десяти градусов, а предельно допустимый - шесть. Чуть больше - и машина перевернётся. На штурм твердыни литовской словесности черняховские спасатели пошли при помощи альпинистского снаряжения.
Виктор Шмонин, начальник пожарно-спасательной части №11 (Черняховск): «Работы пока производятся по уборке ветвей. Чтобы уменьшить нагрузку на крышу и ветровую нагрузку. Если ветер будет опять сильный, то опять может перевернуть дерево всё и порвать всю крышу».
Леонид Селезнёв, начальник отдела ГО и ЧС Нестеровского городского округа: «Снос деревьев только с разрешения Росприроднадзора в Калининграде, поэтому пока согласовываем, проходит два-три месяца, и не все деревья выбракованные бывают снесены. Вероятно, у них очень много заявок, а нам они, вероятно, не доверяют. Думают, что снесём, что не нужно».
Инспекторы Росприроднадзора были в Нестеровском районе в декабре. Но липа упала на музей без их разрешения. За три часа работы спасатели спилили такое количество веток, что хватило бы на целую рощу тридцатилетних деревьев. Бензопилы сожгли не одно канистру топлива.
В результате парусность липы уменьшилась до минимума. Десятитонный ствол теперь похож на опору. У основания её удерживает корневище, а на крыше фиксирует сук. Зданию теперь ничто не угрожает. Спасатели сделали своё дело. Однако следующий этап работ может быть не менее драматичным. Как убрать ствол и не разрушить здание - пока неясно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.