Ураган "Франц" возвращается с запада

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
Мощный шторм, трепавший Европу вместе с Калининградом 13 и 14 января, синоптики ласково прозвали «Францем». Но радоваться по поводу его ухода осталось недолго. Уже завтра с Атлантики на нас налетит «младший брат» «Франца», который по всем прогнозам будет не слабее своего предшественника.

По предварительным данным скорость ветра в пятницу достигнет 25-27 метров в секунду, то есть почти 100 километров в час. Ночью и утром подует с юго-запада и запада, а днем мощные порывы начнут наваливаться с северо-запада. Всем, у кого окна и балконы выходят на эти стороны, стоит приготовиться к тому, что стекла начнут ходить ходуном, и быть осторожнее.

Предсказать глобальные последствия синоптики пока не берутся. Но если завтрашний шторм сравняется по силе с предыдущим (его скорость и вовсе переваливала за 108 километров в час), то нетрудно догадаться, что нас ждет. «Франц» порвал в Калининграде более 3 километров проводов, 2 километра контактных сетей электротранспорта, повредил 15 опор, вывел из строя более 8 тысяч светоточек. Чтобы все это починить, городскому бюджету придется выложить более 500 тысяч рублей.

Ремонт жилых домов начнется в первом квартале текущего года, а наружное освещение мэрия обещает восстановить к концу января.

Европейским странам досталось не меньше. Так, судоходное сообщение во Франции было полностью нарушено, в Польше без света остались 2,5 тысячи домов, а в Чехии в потемки погрузились целые районы.

Утешать себя можно тем, что надвигающаяся буря продлится всего сутки и стихнет к утру субботы.

По прогнозам синоптиков, на ближайшую неделю спокойной жизни не предвидится. Берегите себя и свои зонтики! Непрерывной чередой смещаются на Балтику активные атлантические циклоны. Штормовое усиление ветра вновь ожидается в ночь с 18 на 19 января. Предположительно, северо-западный ветер в порывах будет достигать 25-27 метров в секунду. В сопровождении кратковременных дождей шторм продержится сутки.

Михаил ЯНОВСКИЙ, Федор БУЙНОВСКИЙ и Ольга ПЕТРЕНКО
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.