В центре над железной дорогой построят "хрустальные" дома

Все новости по теме: Город
Архитекторы, набив руку на проектировании всевозможных комплексов широкого профиля с их обычным «джентльменским набором» (паркингом, офисами и бутиками), взялись за выполнение более сложных задач.

Мастерская «4+» завершила проект железнодорожного тоннеля, на крыше которого будет размещено внушительных размеров многофункциональное здание с гостиницей и встроенной автостоянкой. Таким образом «закроется» примерно 300-метровый участок железной дороги от улицы Театральной до ныне существующего тоннеля на площади Победы.

Заказ на проектирование был сделан крупной региональной группой компаний, чьи руководители «носились» с этой идеей уже лет шесть. Но должно было пройти время, чтобы специалисты, опираясь на серьезные расчеты, сказали: инвестиции в проект себя оправдают.

- Я еще в детстве удивлялся: почему это поезда ходят в центре города? – рассказывает вице-президент группы компаний Евгений Мозжухин.

Судьба уготовила ему вместе с коллегами исправлять такую «несуразицу». Тем более что железнодорожные откосы здесь всегда были своего рода мусоросборниками, убирать которые у владельцев этой земли не всегда хватает терпения. Так что Калининградская железная дорога на такое строительство согласна, тем более что она получает участок трассы с безопасным движением. Строить тоннель будут московские метростроители.

А что же предлагают расположить над ним архитекторы мастерской «4+»? Это будет весьма оригинальное сооружение, своим видом напоминающее ряд домов квартального типа застройки, типичного для 30-х годов прошлого века, но в современном «стеклянном» исполнении. В зеркальной, «хрустальной» поверхности этого сооружения будут отражаться солидные здания немецкой постройки на площади Победы, что поможет ему органично вписаться в окружающую градостроительную среду.

Еще одна важная особенность будущего комплекса - функциональная пластичность. Любая его часть может менять свое предназначение в зависимости от веяний дня.

В комплексе предполагается размещение пятизвездочного отеля. А на крыше здания будут расположены смотровые площадки, кафе, территории для занятия спортом, что вообще небывалая для нашего региона особенность в современном градостроительстве.

Проекту еще предстоит пройти ряд согласований.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.