Детский дом объявил себя независимым государством

В Калининградской области начала хождение новая валюта – «семечки». Правда платёжным средством она является на строго ограниченной территории, в одном из детских домов.

Здесь вообще всё как в настоящем государстве. Есть свои депутаты, суд, милиция, пресса. И даже местный олигарх. Из Калининграда – репортаж Юлии Карецкой.

В отдельно взятом поселке построили суверенную демократию. Детский дом объявил себя независимым государством: принял конституцию, гимн и провел выборы в Парламент. В нижней палате – всего 3 депутата. Они работают над новым законопроектом.

Спикер местной Думы Егор Климин занимает депутатское кресло уже в третий раз. Последнюю предвыборную гонку выиграл только благодаря новым технологиям. Пиар-ход – пообещал избирателям DVD. Депутат сказал – депутат сделал, а не то потеряешь доверие граждан. Здесь с этим строго – могут и зарплаты лишить, и всех депутатских привилегий.

Егор Климин. Спикер детской Думы: Платят нам нормально. Деньги через нас не проходят, так что мы не можем их потратить.

Ну и какой тогда смысл брать на себя такую ответственность – рассудил Александр и подался в сельское хозяйство.

Александр Макалкин: Там надо решать всякие вопросы. А здесь – утром встал, почистил хлев, свиней накормил – и все.

Закрома Родины теперь в его руках – 4 детдомовских свиньи обеспечивают мясом все население страны. За крупный рогатый скот отвечает хрупкая Саша. Работа не из приятных, но деньги не пахнут. Зарплата у доярки небольшая, как в реальной жизни – хватает свести концы с концами.

Александра Соболева. Доярка: Триста рублей «семечками». Ну, деньги у нас такие – «семечки».

Местная конвертируемая валюта – «семечки». Раз в месяц все граждане получают зарплату в банке. А тратят в детдомовском магазине, где цены тоже в «семечках». Выдает деньги банковский служащий Елена – из местных олигархов: «Здравствуйте, Саша. У вас не только зарплата, но и премия 50 «семечек» за дойку коров.

Ей бы нефтедоллары считать – да неоткуда. Страна не богатая. Зато демократическая – утверждает местная независимая пресса. Журналистка Екатерина давление властей не ощущает, ей скорее материальной базы не хватает – вот пришлось микрофон одолжить для опроса.

Игра в «государство» с таможней, судом, милицией – это конечно только игра. Но очень похожая на то, что происходит за границами этого дома.

Людмила Гринько. Психолог детского дома: Приобретаются навыки, которые необходимы для социализации наших детей.

Одного опасаются воспитатели: только бы жизнь в реальном государстве не оказалась слишком непривычной.
Источник: ТРК "Петербург" - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.