Спасская башня вернулась в Музей янтаря

Все новости по теме: Янтарь
В коллекцию Музея янтаря в Калининграде после реставрации вернулся один из первых экспонатов. Это янтарный макет Спасской башни московского Кремля. За время нахождения в музее он практически рассыпался на кусочки.
Пару месяцев назад калининградский мастер по янтарю Борис Серов получил заказ на реставрацию. Задача перед ним стояла непростая – от макета Спасской башни остались лишь стенки у основания и звездочка. Пришлось брать фотографии Московского кремля и творить с натуры. Ещё одна трудность, с которой столкнулся мастер, была в том, что основа экспоната - прессованный янтарь. Его, как оказалось, в области не так уж легко достать. По мнению сотрудников музея, первоначально макет был выполнен еще из довоенных запасов немецкого прессованного янтаря.
Зоя Костяшова, заместитель директора Музея янтаря по научной работе: «Художник нашел в этих условиях прессованный янтарь, подходящий по цвету, консистенции к тому янтарю, который был использован в работе художников при изготовлении оригинала. Ему удалось сделать очень качественную, на мой взгляд, работу».
На сохранившейся табличке виднеется дата и место изготовления – «Калининградский Янтарный комбинат, 1949 год». Это одно из первых изделий предприятия. В ближайшие дни макет займет свое место в экспозиции рядом с крупными работами 50-х – начала 60-х годов 20-го века.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.