Правительство будет развивать места отдыха

Все «натоптанные» места отдыха областное правительство возьмёт на карандаш.

В 2007 году Калининградская область готовится принять 450 тысяч туристов. Из них триста тысяч - россияне, а остальные – иностранные граждане. В прошлом году в регионе туристов побывало меньше почти на сто тысяч человек. Такие цифры нашей газете вчера назвал министр промышленности и туризма Николай Власенко.

По его мнению, у области есть все шансы стать популярным местом отдыха. «Мы сейчас думаем над тем, как максимально выгодно использовать наш географический фактор. Область окружена государствами Европейского союза. И для многих туристов, приезжающих из «большой» России, было бы очень удобно, отдохнув на территории региона, посетить ещё и соседние страны – Литву и Польшу», - делится планами министр. По его данным, в Калининградской области мало мест для отдыха – если измерить «в длину», то получится чуть больше семи тысяч погонных метров. Главный правительственный турист полагает, что этого очень мало.

«В результате мы сильно зависимы от погоды. Есть солнце, на улице тепло – люди могут пойти на пляж. А если дождь и ветер? Чем их развлечь? Мы прикинули – нам надо не семь тысяч метров для отдыха, а тридцать семь! Вот сейчас думаем, где их взять», - пояснил Николай Власенко. Он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство занято паспортизацией популярных в регионе мест отдыха. «Все такие «натоптанные» точки – например, в посёлках Куликово или Поваровка - возьмём на карандаш. Мы хотим их привести в цивилизованный вид, а потом передать инвестору, либо содержать за бюджетный счёт», - уточнил министр.

Главная приманка для путешественников - национальный парк «Куршская коса», считающийся жемчужиной Балтийского моря. Коса, напомним, получила недавно статус особой туристско-рекреационной зоны. В 2008 году на модернизацию инфраструктуры в заповеднике будет выделено около полутора миллиардов рублей из федерального бюджета. Ещё примерно триста миллионов добавят областные власти. «Такие траты – наш прогноз. Скоро, насколько я знаю, специалисты из федерального правительства проведут маркетинговые исследования по косе, чтобы выяснить, насколько эта сумма соответствует действительности. Расхождений, полагаю, у нас не будет», - заметил министр. После окончательного решения финансовых вопросов сформируют администрацию особой турзоны. По словам Власенко, на восемьдесят процентов она будет укомплектована людьми из Москвы: «Это естественно, ведь федеральный центр даёт денег больше».

По мнению министра, развивать на Куршской косе активные виды туризма нельзя. «Прежде всего мы ведём речь о восстановительном, оздоравливающем отдыхе. Ориентируемся не на олигархов, а на людей со средним достатком. Поэтому гостиницы и пансионаты на косе планируем строить в основном трёхзвёздочные и невысокие», - сказал министр. За образец для подражания возьмут литовскую часть косы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.