Морозы придут ненадолго

В Калининград мимоходом заглянули морозы. Может быть, наконец-то удастся почувствовать зиму, надеть шубу и покататься на санках! Однако синоптики обещают нам недолгую зимнюю радость.

По предварительным прогнозам, морозная погода сохранится до 29 января. Пойдет снег, все время будет ветрено. В отдельные дни ветер северных направлений достигнет штормовых значений, в порывах до 18-20 метров в секунду.

Температура воздуха ночью опустится до -3…-5, а днем будет держаться около нуля и ниже, до -5.

А вот уже после 29 января к нам снова начнут смещаться циклоны с Атлантики, и мы вновь забудем про зиму. Отметка на термометре вернется к положительным значениям 0…+2.

И все же к морозам стоит подготовиться.


Вата и монтажная пена от сквозняка

- Калининградцы в последние годы очень активно устанавливают пластиковые окна, - рассказали «Комсомолке» в одном из ЖЭКов. - Окна старых деревянных конструкций утепляют с помощью ваты и липкой бумажной ленты. Но прежде чем ее клеить, советуем вымыть рамы, - лента будет плотнее прилегать. Не рекомендуем использовать скотч. Несмотря на его преимущества, весной он отдирается от окон вместе с краской. В старых домах часто дует из-под подоконника. Щели можно устранить с помощью монтажной пены. Необходимо просверлить несколько отверстий и залить пустоту.


Шипы на гололеде

Гололед при морозах нам гарантирован. Водителям следует вспомнить несколько простых правил.

- От типа резины напрямую зависит жизнь людей, - уверены в одном из калининградских автосервисов. - А у нас многие экономят, даже зимой продолжают ездить на летних шинах. Такие машины легко отличить в потоке - их часто заносит. Лучше не повторять главную ошибку некоторых «экономных» автолюбителей - ставить зимнюю «обувь» только на ведущую ось. Это глупо и опасно, потому что разница коэффициента сцепления летних и зимних шин огромная. Все четыре колеса должны быть одинаковыми. Необходимо также помнить, что тормозной путь шипованных шин более короткий.

На автозаправочных станциях можно купить омывающую жидкость для стекол с противоморозным эффектом. Стекла не заиндевеют даже при минус 20. Канистра емкостью 4 литра стоит от 152 до 170 рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.