Погранзона туризму не помеха?

Минувший год был богат на нововведения. Вот одно из них: Федеральная служба безопасности России с лета 2006-го существенно расширила в стране пограничную зону. Справедливости ради надо отметить, что часть попавших в неё населенных пунктов и во времена СССР входили в перечень территорий с ограниченным въездом, однако многие деревни, поселки и даже города, расположенные рядом с границами бывших советских республик, впервые стали полузакрытыми территориями. В новую погранзону попали многие исторические места и уникальные природные уголки, популярные у туристов, что не могло не вызвать людского недовольства. К примеру, в Приморском крае общественные организации направили письмо директору ФСБ России Николаю Патрушеву, возражая против объявления пограничной зоной морских курортов и пляжей.

Протест возымел действие. Как стало известно, руководство Пограничной службы России приняло решение исключить морское побережье Приморья из списка погрантерриторий. Кроме того, начальник пограничного управления Приморского края заверил, что «зеленые фуражки» не намерены принимать какие-либо жесткие меры к россиянам, въезжающим в места, сохранившие свой режимный статус.

После такого известия возникает законный вопрос: так, может, есть резон отменить погранзону и в янтарном крае?

Вот какой ответ дал руководитель группы общественных связей пограничного управления ФСБ России по Калининградской области подполковник Петр Гордиенко:

- Для нас эта проблема не стоит так остро, как для Приморья, поскольку на побережье Балтики погранзоны нет, а значит, и никаких препятствий для отдыха там калининградцев и приезжих туристов не было и не будет. Исключение – семикилометровая зона на Куршской и Балтийской косах.

Если же говорить о посещении сухопутного приграничья организованными туристическими группами, то за десятилетия наработана практика, когда туроператоры заранее подают нам заявки и получают пропуска. Ну а туристы-одиночки должны позаботиться об этом сами.

Тем не менее, после вступления в действие новых правил пограничного режима мы изучили общественное мнение жителей области, взяв на заметку телефонные звонки и обращения граждан в погрануправление, мнения глав муниципальных образований и членов регионального правительства, и приняли решение: подать в Пограничную службу ФСБ России предложения о внесении изменений в упомянутые правила.

Прежде всего, мы ходатайствуем, чтобы жителям области было разрешено въезжать в погранзону по паспортам с отметкой о постоянной регистрации. Сейчас же для этого требуется специальный пропуск, за которым надо обращаться в пограничные органы.

Во-вторых, по правилам пограничного режима прогулочным катерам и рыбацким лодкам разрешено удаляться от пункта базирования (места приписки судна) на расстояние до пяти миль. Мы предлагаем исключить этот пункт, ведь, к примеру, если стоянка судна в Калининграде, то при таких требованиях оно не сможет выйти даже за пределы морского канала.

Кроме того, согласно правилам, коль скоро кто-то собирается на рыбалку или на прогулку на лодке либо катере, необходимо за трое суток предупредить об этом пограничников. По нашему же мнению, достаточно сделать это за четыре часа до выхода в море.

Все эти изменения в настоящее время согласовываются с правительством области и в ближайшее время будут переданы в Москву.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.