Нет пляжей - нет проблем?

Бьются волны о борт… променада. Вчера в Светлогорске волны заливали весь пляж.

- Интересно, здесь песка и раньше не было? – спросила, по всей видимости, туристка из «большой» России у своей провожатой. – Где же вы тогда летом загораете?

Ее спутница сообщила, что летом пляж еще присутствовал. Узкий, правда. Поэтому народ лежал чуть ли не друг на друге.

- Не-е, летом я сюда не приеду, - вздохнула гостья Светлогорска. – Лучше уж – на юга.

К слову, подобные умозаключения отдыхающих приходилось слышать и летом. Скажем, в Зеленоградске пляж у променада исчез уже в конце прошлого века. Туристам из ближайших здравниц, чтобы найти место на песочке, приходилось тащиться с километр. Хотя в рекламных буклетах значилось: «Пляж от пансионата – сто метров».

Но сейчас его не найти ни за километр, ни за десять. Разве что в районе Янтарного осталась узкая полоска песка. «Вернется пляж или его смыло окончательно?» - интересуются некоторые. Этот вопрос журналист «Калининградки» адресовал директору ОГУП «Балтберегозащита» Вячеславу Щербине.

- Когда море успокоится, песок снова появится, – сказал Вячеслав Владимирович. – Другое дело, что с каждым годом линия пляжа становится все уже и уже.

- Так, может, стоит намывать песок из моря, как это делалось раньше?

- Последний раз подобные работы производились на рубеже 80-х и 90-х возле поселков Филино и Приморье. И там пляж до сих пор выглядит получше, чем в районе того же Светлогорска. Так что намывать, на мой взгляд, просто необходимо. Только для этого нужны немалые средства, а их пока никто не выделяет. Кстати, для начала надо найти деньги на изыскательские работы, а это тоже сумма приличная.

Еще Щербина упомянул, что минувшие шторма изрядно потрепали откосы по всему побережью и авандюну на Куршкой косе. А был бы пляж пошире, то волны, вполне возможно, и не дотянулись бы до них.

К слову, сейчас у нас много говорится о том, что Калининградская область попала в число особых туристических зон, определенных правительством РФ. Но кому мы, спрашивается нужны, если побережье через несколько лет может остаться без пляжей? Хотя, с другой стороны, нет пляжей - нет проблем. Не надо будет ломать голову, за чей счет вывозить с них тонны мусора. Юристам областного правительства не придется мучиться над вопросом, как пляжи из федеральной собственности перевести в региональную. Ну и так далее…

А, может, все-таки перед тем, как браться за строительство отелей, аквапарков и казино, лучше сохранением пляжей обеспокоиться?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.