Снегопад успел наделать пусть и маленьких, но бед

Вот и выпал вчера первый зимний (в отличие от ноябрьского) снег. Кто-то ему искренне обрадовался, например, детишки, а кто-то стал чертыхаться. К числу последних относятся и дворники. Скажем, утром на проспекте Победы можно было наблюдать такую картину. Мужчина в оранжевом жилете счищал снег с тротуара и бросал его на проезжую часть. Порой кучка с лопаты летела на капот проезжающей мимо машины. В знак негодования одни водители нажимали на клаксон, другие на акселератор. И грязная жижа из-под колес фонтанировала прямо на оранжевый жилет. В ответ дворник швырял очередную лопату снега на дорогу с еще большим чувством.

Собственно, такую, с позволения сказать, уборку мы наблюдаем каждую зиму. По мнению заместителя начальника управления ЖКХ мэрии Валерия Степыгина, это… нормально.

- Такова технология уборки снега, - пояснил он вчера журналисту «Калининградской правды». – Дворники кидают его на дорогу, а специальная техника собирает снег уже с проезжей части.

- Но, скажем, руководство областного управления ГАИ всегда было против такой практики, - заметил я. – Ведь снег на дороге создает повышенную опасность движению.

- Пусть в ГАИ говорят все что угодно. Мы все равно будем придерживаться отработанной годами технологии, - резюмировал чиновник.

Своя технология была прошлой ночью и у МУП «Чистота». Еще до снегопада восемь дежурных машин вышли в город посыпать пескосоляной смесью покрывающиеся ледком лужи. А года к трем часам ночи повалили белые мухи, то к «дежуркам» присоединились еще 15 единиц техники.

Однако утром на проспектах Мира и Победы, а особенно на второстепенных улицах, водители не очень-то заметили труд снегоуборочной техники. Местами на «гололедных» местах сталкивалось сразу по нескольку автомобилей. Впрочем, в этом есть вина и самих водителей. Многие «не переобули» свои машины в зимнюю резину. А в летней, понятное дело, автомобили ведут себя как корова на льду.

Скользко было и на тротуарах. В результате в травмпункт больницы скорой медицинской помощи пострадавших с переломами, вывихами, ушибами вчера обратилось в два раза больше, чем, например, накануне. Врачи связывают это исключительно с гололедом.

По мнению синоптиков, снег у нас периодически будет выпадать где-то до конца января. Затем - небольшая оттепель до плюс шести, а потом снова морозец. И такие скачки температур со сменой снега на дождь будут продолжаться как минимум до середины февраля.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.