Ботанический сад подвергается новому испытанию

В ночь с понедельника на вторник столбики уличных термометров в Калининграде держались у отметки «минус три». Нынешней зимой эта температура пока самая низкая. Однако данный «рекорд», как обещают синоптики, долго не устоит. По их прогнозам, сегодня и завтра температура опустится еще на пару градусов. Что же будет там, где под открытым небом уже не первую неделю буйно цветут не только привычные к погодным сюрпризам подснежники, но и теплолюбивые ландыши, а также рододендроны вкупе с другой экзотической растительностью?

По мнению директора Калининградского ботанического сада Татьяны Яковлевой, «неожиданный» приход зимы не станет трагедией для ее хозяйства. Ну, разве что замерзнут так называемые генеративные, проще говоря, цветочные почки, и грядущей весной «ботсадовские» красавцы не порадуют нас своими причудливыми нарядами. Как подчеркнула Яковлева, только очень низкая 40-градусная температура могла бы стать роковой для коллекционных растений. Да и то при условии отсутствия снежного покрова.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Ею поделились «профильные» сотрудники одного из местных вузов. Они говорят, что сейчас даже слабенький трехградусный мороз, продержись он в течение нескольких дней, способен погубить столь любимые посетителями ботанического сада клематис, каприфоль, примулу и тот же рододендрон. И все якобы потому, что теплые ноябрь и декабрь привели к такому печальному явлению, как «раскаливание цветов». Суть его в том, что растения теряют летнюю закалку. А без нее зимние неприятности им пережить, понятное дело, весьма сложно.

Кстати, если бы в ботаническом саду своевременно побеспокоились о зимней одежде для «раскалившихся» экспонатов, ситуация, как замечают ученые, была бы куда менее проблематичной. В свою очередь Татьяна Яковлева уверяет, что она и ее подчиненные еще осенью обеспечили коллекцию «достаточными» средствами защиты от холодов. А укрывать на зиму, скажем, рододендроны, некоторые их которых достигают трехметровой высоты, просто невозможно. Попутно она высказывает претензии в адрес местных метеорологов, соглашающихся информировать «бюджетный» ботанический сад о приближающихся погодных катаклизмах только на коммерческой основе.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.