Какие здания уродуют Калининград

Все новости по теме: Город
О сроках и качестве

Первым разнос устроил председатель комитета строительства и транспорта Павел Саркисов. Правда, начал он издалека и сперва похвалил коллег за объемы работ: по количеству сдаваемого жилья мы уже обогнали Санкт-Петербург и Москву. А дальше и вовсе можем выйти в лидеры по стране: в 2008 году нужно построить 250 тысяч квадратных метров «в чистом поле» на востоке и юго-востоке Калининграда. Только вот в том, что мы успеем это сделать, Павел Георгиевич усомнился.

- У нас есть 12-13-этажные объекты, которые строятся по пять лет, - заметил он. - Для сравнения: в Москве 20-этажные здания возводят за год, а в Китае вообще действует норматив: один этаж - два с половиной дня.

Ошеломив всех этими фантастическими цифрами, главный строитель города перешел к качеству.

- На Эпроновской построили 18-этажный дом. А подул сильный ветер - и стеклянные витражи чуть не выдавило, - возмутился Саркисов. - Зато посмотрите, какие хорошие композитные материалы на «Плазе». Даже люльки висят для обслуживания фасадов. Но это же турки делали! А на наших зданиях, хоть убейся, ничего отремонтировать не сможешь!



Невеселые картинки

У главного архитектора города Александра Башина претензий нашлось не меньше. Каждую Александр Владимирович заботливо проиллюстрировал фотографией, по очереди выводя их на экран с помощью проектора. Сначала показывал здания такими, какими они должны быть по проекту, а потом то, что получилось на практике.

- Вот смотрите, - Башин указал на снимок многоэтажного дома на пересечении улиц Гагарина и Куйбышева. - Меня особенно вдохновляет верхняя часть. Что это за башня там вдруг появилась? Какой-то непонятный колпачок. Или дом, что строят напротив Кафедрального собора. Я этот проект еще 4 или 5 лет назад согласовывал. А сейчас там делают не совсем то, что было задумано. Да еще самыми дешевыми материалами!

Из положительных примеров Александр Владимирович не постеснялся назвать «Балтийский бизнес-центр» на Московском проспекте (его проектировала собственная архитектурная мастерская Башина) и центр «Акрополь». Зато у другого нашумевшего новостроя - торгово-развлектательного комплекса «Плаза» - он, в отличие от Саркисова, нашел недостатки.

- Давайте взглянем на фасад со стороны двора, - предложил архитектор. - Здесь явно сэкономили не только на отделочных материалах, но и на окнах. И вид у здания отсюда совершенно другой. Безобразный вид!

В конце речи Башин обрушился на заборы, которые стоят в городе. Как выяснилось, особую неприязнь у него вызывают бетонные конструкции.

- Такими только коровники огораживать, а не строительные площадки! - не жалел красок архитектор. - Шедевральный пример у нас на улице Горького. Центральная магистраль, которую недавно отремонтировали. И рядом стоит складская база с бетонным забором и колючей проволокой по всему периметру! Ну сделайте же вы эстетично, в конце концов!

Чтобы призывы не остались на словах, материалы Башина вместе с фотографиями решили оформить в виде протоколов. А строителям дать срок - чтобы успели все исправить.



КСТАТИ

Королевский замок построит мэрия

На совещании Александр Башин подтвердил информацию о том, что заказчиком строительства Королевского замка станет мэрия Калининграда. Но другие подробности сообщить пока отказался.

- О том, когда поступят 50 миллионов долларов из федерального бюджета, сказать не могу, - уточнил архитектор. - Заказ на проектирование замка моя архитектурная мастерская тоже еще не получала.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.