Зоопарк готовится к большому ремонту

В зоопарке Калининграда – большое переселение. Здесь начали подготовку к ремонту. На обновление зимнего сада и вольеров в этом году потратят больше 30 миллионов в основном федеральных рублей. Правда, большинство сотрудников зоопарка грядущие перемены больше беспокоят, чем радуют.
Новое административное здание зоопарка захватили растения. Они здесь повсюду: в кабинетах сотрудников, в коридорах и даже на лестницах. Так зимний сад зоопарка пытаются освободить от жильцов. Переселили уже примерно четверть, но в оранжерее просторнее не стало.
Здесь будет фонтан, тут скала, а здесь водопады – настоящий тропический лес – наперебой хвастаются сотрудники сада. Это помещение толком не ремонтировали уже почти 30 лет. И ради такого события, как приход строителей – работники зоопарка согласны даже выкорчевать самую большую в саду пальму – финиковую. Хотя сейчас даже неизвестно, доживут все растения до лучших времен или нет.
Елена Новикова, старший мастер Калининградского зоопарка: «Трудно сказать, еще неизвестно, какая зима будет, когда все это начнут, сколько это продлится. Мы когда переносили растения в администрацию – очень многие болели. Плохо приживаются».
Еще хуже, чем цветы, приживаются приматы. Но это не освобождает их от переезда, а руководство зоопарка от головной боли. Никто не хочет на время ремонта взять к себе огромных орангутанов и капризных шимпанзе.
Юлия Козодой, и.о. заведующего отделом приматов: «Сами понимаете, животные очень сложные, и в общении, и в кормлении, во всем. Нужно очень тонко к этому подойти. Возможен вариант, что будем разговаривать с другими зоопарками. Наверное, на время реконструкции они будут на передержке».
Вольеры для обезьян собираются расширить на целых три метра и отремонтировать по всем европейским стандартам. Маленьких обезьянок вместе с потомством пока пропишут или в птичнике, или в старых тигриных клетках. Куда именно – пока неизвестно.
Перевозить зверей с места на место в калининградском зоопарке придется еще как минимум три года. До 2010 здесь планируют не только отремонтировать оранжерею и обезьянник, но еще и реконструировать медвежатник и построить очистные сооружения.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.