Никто не знает, что делать с тысячами объектов советского долгостроя

Все новости по теме: Город
Лет тридцать в центре Калининграда стоит недостроенная коробка высотного Дома советов. Место выбрано не случайно: здесь много веков находился символ Восточной Пруссии - Королевский замок, взорванный уже после войны из идеологических побуждений. В Доме советов должны были разместиться органы исполнительной власти города и региона. Здание в целом было почти готово, даже внутри оборудовано. Но сначала прекратилось финансирование, затем внутренняя начинка здания была разворована, потом советская власть кончилась. И здание пугало прохожих выбитыми окнами.

С приходом капитализма объект приобрела фирма, которая полтора года назад - к 750-летнему юбилею города привела внешний вид в порядок: застеклила, покрасила. Здание заиграло, и оказалось, что бывший Дом советов - довольно приличный образец конструктивизма. И тут за владение домом стали спорить городские и областные власти с фирмой и между собой. То город пытался доказать в суде, что Дом советов принадлежит мэрии, то областное правительство отстаивало на него свои права. Власти вроде договорились о долевой собственности. Но с тех пор не видно представителей фирмы, которые привели здание в порядок. Суды идут. Недострой стоит, никем не используемый.

Эстакадный мост через Преголю в центре Калининграда давно "завис". Еще в советское время несколько пролетов построили над Московским проспектом - и все. Город задыхается без эстакады, с одного берега реки на другой можно попасть по единственному мосту. Опять же с помощью федерального центра мост недавно начали строить. Цена вопроса - 3,5 млрд. рублей. В прошлом году освоено менее десятой части. Обещают сдать в эксплуатацию в 2009 году, но если строить такими темпами, то вряд ли получится.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.