О чём говорят руководители строительных организаций города

Все новости по теме: Недвижимость
Строить медленно и некачественно в Калининграде уже просто недопустимо. Для наших строителей пришло время менять психологию, иначе национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» будет буксовать в самом западном областном центре страны. Об этом шла речь на совещании, проведенном в мэрии первым вице-мэром Юрием Беденко с руководителями строительных организаций города.

На 2007 год Калининграду поставлены серьезные задачи – построить 420 тысяч квадратных метров жилья (в году минувшем возведено 366 тысяч «квадратов»). Можно уверенно говорить, что такие же высокие темпы работ потребуются от стройкомплекса и в 2008 году. К тому же только на юго-востоке Калининграда, фактически в чистом поле, без коммуникаций, предстоит сдать 250 тысяч кв. метров жилья. Без поддержки со стороны правительства области муниципальным властям, понятное дело, не обойтись. Но готовы ли к ударной работе те, кто последние годы строил ни шатко ни валко довольно-таки посредственное, по современным меркам, жилье в областном центре, к тому же и дорогое?

Председатель комитета строительства и транспорта мэрии Павел Саркисов, первым взявший на совещании слово, резко прошелся по тем горе-строителям, которые по несколько лет возводят пятиэтажные здания, в то время как у нас есть примеры быстрой и качественной стройки. Увы, примеры единичные.

Процесс ввода жилья в Калининграде идет крайне неравномерно и с большим «скрипом», сказал Саркисов. Оттого в конце прошлого года работали в авральном режиме и чиновники, и строители.

В городе продолжается практика вселения жильцов в недострои. Недоволен выступавший и качеством сдаваемых объектов. В частности, по его убеждению, недопустимо строить многоэтажные здания, покрывая их штукатуркой, - это давно уже вчерашний день. Работаем медленно, некачественно, продаем людям дорого, по фантастически завышенным расценкам, которых нигде в мире нет.

- Стартуем в условиях, близких к провальным, - признал Саркисов, имея в виду участие в национальном проекте.

А затем слово взял главный архитектор города Александр Башин. Он предложил строителям ознакомиться со слайдами, на которых были зафиксированы объекты, выполненные с серьезными отступлениями от проектов.

Началось слайд-шоу с показа эскизного проекта «Рено-центра» на Московском проспекте. На эскизе – стильное здание, строить которое предполагалось из современных материалов. В действительности же получилось нечто совершенно другое: контуры здания изменились, можно сказать, практически до неузнаваемости. Строители решили сэкономить, а в результате на проспекте стоит примитивное, если не сказать убогое, сооружение, в отделке которого вместо предлагаемого по проекту алюкобонда (современного композитного материала, который применяется в облицовке фасадов зданий) – все та же штукатурка.

Эскиз здания на пересечении улиц Шиллера и Пацаева изначально был не «шедевральный», а вышло и вовсе что-то «несъедобное». Отделочные материалы фасада заменены, как и вся его цветовая гамма, вместо настоящей черепицы уложена металлическая, появился второй этаж кровли.

Говорилось строителям и о том, что не всегда они внимательны к деталям, которые могут изуродовать облик сдаваемого объекта. Был показан снимок вполне симпатичного дома, чьи дымоходы явно не вписывались в здание.

Другая беда – сдача отдельными стройфирмами домов с незастекленными лоджиями, что давно уже приличными застройщиками не практикуется. В итоге – хаос при остеклении жильцами лоджий.

Не редкость в Калининграде и самовольное строительство так называемых мелких архитектурных групп (всякого рода пристроек и небольших сооружений). Оставляет желать лучшего качество кирпичной кладки. Особо говорилось и об уродливых заборах, в том числе и бетонных, которым не место в европейском городе.

В конце своего выступления главный архитектор объявил, что в городе начинается формирование центральной его части, так называемого Калининград-сити. Ленинский проспект уже частично формируется в рамках этих идей, заявил Башин, имея в виду, надо полагать, сооружение новых торговых центров. Требования к архитекторам и строителям будут предъявляться высочайшие. Применяться в работе должны самые высококачественные материалы. Ни о какой штукатурке и речи быть не может! Перед зодчими и строителями стоит очень серьезная задача – восстановление исторического ядра Калининграда.

- А если мы с нынешним качеством подойдем к формированию этого ядра, то тогда лучше остановиться. Лучше подождать несколько лет, пока появятся нормальные архитекторы и строители, - сказал Александр Владимирович.

Слушать такое присутствующим было явно неприятно. Но тут уже не до благодушия: конкуренция на рынке будет обостряться, и «местным» уже сейчас наступают на пятки иностранцы. В Калининграде работают бельгийцы, которые строят «Клевер-хауз» на площади Победы, американцы, застраивающие Нижнее озеро, поляки, строящие «Европу-центр». Интернациональные архитектурные группы «переигрывают» местные проектные организации, турки реально могут вытеснить наших неповоротливых строителей. Они уже показали, как за год можно построить сверхсовременный торговый центр.

Выходит, перестраиваться нам на марше. Но сколько еще будет дров наломано в пути, сколько «уродцев» построено, сколько денег содрано с людей за жилье посредственное, того не стоящее…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.