В Калининграде обнаружили пирамиду-загадку

Зловещая информация о якобы постоянно шляющихся вокруг старого памятника на улице Малоярославской в Калининграде привидениях пока не находит подтверждения. Как следует из сюжета, показанного на минувших выходных по каналу НТВ, призракам особо полюбилась гранитная пирамида, сооруженная еще в начале прошлого века. Известный своим неординарным подходом к истории Кенигсберга местный краевед даже успел заявить, что сооружение состоит ровно из 666 камней и вообще является объектом мистическим. Попутно были упомянуты нацисты, как известно, питавшие к мистике особое пристрастие.

Увы, мы вынуждены огорчить сатанистов - по подсчетам корреспондентов «Комсомолки» в пирамиде оказалось 667 камней! Это, конечно, шутка. Впрочем, интересующиеся сами могут попытаться произвести расчеты на месте. Вот только окажутся ли они на 100 процентов верными? Никто не может гарантировать, что внутри памятник не заполнен бетоном или другой однородной массой. А вдруг он вообще пустотелый? И внутри этого дота обосновался какой-нибудь «пулеметчик Ганс» со своим верным MG? Точнее, его призрак.

Третий Рейх также имеет к этой пирамиде весьма опосредованное отношение. Памятник павшим на полях Первой мировой войны бойцам саперных батальонов нескольких полков был установлен еще во времена Веймарской республики - в 1923 году. Если вспомнить роман известного писателя Ремарка «Черный обелиск», подобными стелами тогда была густо покрыта вся Германия. Хотя для нашего лишившегося большей части исторических памятников города и украшающий памятник барельеф скульптора Брахерта «Умирающий боец» можно считать несомненной художественной ценностью. Что до потусторонних явлений…

- У этого места вовсе не злая, а, наоборот, умиротворяющая аура, - убежден Виктор Константинович, уже 10 лет работающий в небольшом магазинчике рядом с «Пирамидой». - В погожий денек так приятно посидеть около памятника на скамейке, расслабиться, подумать о вечном.

ОРЕХОВ Игорь
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.