Калининград утонул в снегу

Все новости по теме: Город
Снегопад, который оставил сугробы на калининградских улицах, продолжался около 12 часов. За это время в городе выпала почти месячная норма осадков - 20 миллиметров (среднеклиматический показатель января - 22 миллиметра). Только в ночь с воскресенья на понедельник машины предприятия «Чистота» собрали и вывезли больше 700 кубометров снега.

В этот раз коммунальщики подошли к борьбе с завалами во всеоружии. По сообщению пресс-службы мэрии, уборка улиц организована круглосуточно. С 22 по 29 января «Чистота» высыпала на дороги почти 4 тысячи тонн пескосоляной смеси и 250 тонн соли. Каждую смену работает больше 100 единиц техники, включая 15 универсальных пескоразбрасывательных машин. К ним присоединились и три новых «КамАЗа». По распоряжению мэра Калининграда Юрия Савенко, администрации районов обязаны привлекать технику и людей предприятий и организаций, находящихся на подведомственной территории.


Водители-вредители

О том, что больше всего мешает очистить городские улицы от снега, «Комсомолке» рассказала мастер механизированной уборки «Чистоты» Ольга Шимко.

- Главные помехи - это машины, припаркованные на обочинах, - пожаловалась Ольга Ивановна. - Бывает, что таксисты стоят, им сигналишь, а они ни в какую. В прошлом году мэрия советовала нам номера всех автомобилей записывать и в ГАИ сообщать. Мы пытались так делать, а что толку? Посмотрите, что происходит на улице Черняховского в 30 метрах от управления ГИБДД. Даже там машины с обочин никто не убирает. А иногда и сами гаишники так припаркуются, что мы ни пройти, ни проехать не можем.

По словам Шимко, особенно трудно работать на Советском и Ленинском проспектах, проспекте Мира, улице Театральной и Карла Маркса. Зато по сравнению с прошлой зимой стало меньше машин на обочинах улиц Горького, Леонова и Комсомольской.

- Мы сразу наводим порядок, - сообщили в дежурной части управления Госавтоинспекции. В Калининграде в субботу и воскресенье эвакуировали на штрафные стоянки более двадцати иномарок.


Мороз и гололед калечат народ

По словам дежурных врачей БСМП, число травмированных из-за гололеда людей увеличилось на треть.

- В субботу к нам поступило 69 пострадавших, из них только из-за гололеда получили травмы 25 пациентов. В воскресенье «гололедных» травм было свыше двух десятков, - сообщили нам невеселые факты в травмопункте больницы. - В основном переломы рук и ног, растяжения и вывихи конечностей.

Докторам «Скорой помощи» (они не относятся к БСМП) также приходилось часто выезжать к поскользнувшимся и неловко упавшим горожанам. 26 января, в последний рабочий день минувшей недели - 28 травм на не чищенных от снега и льда тротуарах. В больницы на «Скорой» доставили 14 человек. Кроме того, было два случая переохлаждения и обморожения. Бедолаг, чуть не замерзших насмерть, спасли доктора. 28 января зафиксировано 16 травм на улицах.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аэропорт грели воздухом

На расписание работы аэропорта «Храброво» снегопад практически не сказался.

Лишь один рейс улетел от нас с задержкой, но и это не было связано с капризами природы. А два других рейса (из Санкт-Петербурга и Москвы) прибыли в Калининград с опозданием только из-за проблем в аэропорту отправления.

- Взлетную полосу расчистили еще утром, перед отправкой первого самолета, - сказала исполняющая обязанности руководителя информационной службы компании «КД авиа» Надежда Галягузова. - В течение дня по мере необходимости взлетку грели горячим воздухом специально оборудованные машины.

Михаил ЯНОВСКИЙ, Ольга ПЕТРЕНКО, Ольга ГОНЧАРОВА
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.