В Калининграде разрабатывается программа "Развитие застроенных территорий"

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининграде разрабатывается программа «Развитие застроенных территорий».

Об этом стало известно в минувший четверг на заседании «Делового клуба строителей», на которое была приглашена и председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Вера Буслова. Она-то и сообщила, что город всерьез берется за снос ветхого и аварийного жилья.

Точнее, задача чиновников – подготовить документацию на территории, где находятся обшарпанные дома, и выставить участки на аукцион. Какая из строительных фирм победит на торгах, та и станет заниматься расселением жильцов и сносом строений. Затем возведет на участке новые дома.

Чиновники и бизнесмены считают, что народ будет только рад перебраться из ветхого жилья в новое, которое им должны предложить застройщики. Но ведь как только жильцы прознают про переселение, так некоторые из них запросто могут напрописывать в своих квартирах «лишних» людей. Не придется ли тогда предоставлять и им дополнительные квадратные метры?

По словам Веры Бусловой, старый фонд будет меняться на новый из расчета «метр на метр», а не по количеству прописанных. Скажем, была в ветхом доме квартира в сорок «квадратов» - такую же жилплощадь жильцы и должны получить от строителей.

Какие именно дома и на каких улицах, возможно, пойдут под снос, на заседании «Делового клуба» не говорилось. Вскользь упоминался лишь участок в Октябрьском районе на улицах Красносельской и Добролюбова. Там находятся двух- и трехэтажные здания, построенные еще во времена царя Гороха.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.