Когда будут решены проблемы поселка Прегольского?

В районе поселка Прегольский река Преголя периодически выходит из берегов и превращает три сотни жителей в настоящих островитян. Во время последнего урагана поселок отрезало от города и жителей перевозили КАМАЗами. Сегодня урагана нет, все в снегу, но даже сейчас видно, что вода отступать не собирается.
Поплыли не только дома, но и дачные участки. Когда-то еще у немцев здесь был дренаж, но за полвека серьезно никто восстановлением не занимался. Специалисты говорят, что ручей Менделеевский засорен и без серьезной его чистки проблему затопления не решить. К тому же сама дорога оказалась ниже уровня воды, а когда река действительно выходит из берегов, не выдерживают даже дамба и набережная.
Василий Савенок, инженер предприятия «Гидротехник»: «У нас текущее обслуживание ручья есть, очевидно, какая-то работа первоочередная есть, чтобы ускорить отток воды с поймы реки. Нужна очистка ручья».
На все это нужно уже не один миллион рублей, а несколько. Ураган, конечно, стихия, но нет худа без добра: внимание к поселку теперь особое.
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района Калининграда: «В комитете строительства рассмотрен вопрос о подъеме этого участка дороги и дамбы. Подъем - 2 миллиона, а ремонт дороги - 8-10 млн. рублей».
Правда, в бюджете нынешнего года такие деньги на поселок не предусмотрены. Так что надежда на фонд непредвиденных расходов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.