Главный архитектор рассказывает о планах на 2007 год

Все новости по теме: Город
О «мозговом центре» города и «блуждающих памятниках» рассказывает главный архитектор Александр Башин.

-Александр Владимирович, что построят в Калининграде в этом году?
- 430 тысяч квадратных метров жилья - это самое главное. Такую задачу перед мэрией поставило правительство.

- Не секрет, что на согласование всех разрешений уходит не менее одного года. Насколько реальны такие планы?
- С нового года управление Главгосэкспертизы России по Калининградской области и другие федеральные структуры, занимающиеся выдачей разрешительной документации, перешли в ведение областного правительства. Губернатор дал четкое указание, чтобы согласование документов проходило не более 45 дней. Предлагается 4 проекта планировки новых микрорайонов, которые названы по той части города, где будут расположены: «Восток-1», «Восток-2», «Юг» и «Юго-Восток». На «Сельме» продолжится строительство домов для военных по программе «15+15».

- А что планируется в северной части города?
- Это самое перспективное направление - там проходит дорога на море. Но развиваться в ту сторону город пока не может: там много дач, и люди стоят за них горой.

- Дачные участки не собираются изымать в пользу города?
- Это рыночные отношения. Рано или поздно свободных территорий в областном центре не останется, и тогда строителям придется выкупать у горожан дачные участки по коммерческой цене. Если людям предложат большие деньги за землю, вряд ли они откажутся. Мне так кажется. Пока же никто трогать дачников не собирается.
- А что будет со сквером на углу улиц Соммера и Рокоссовского?
- Вопрос решается. Возможно, будет найден компромисс с противниками проекта и развлекательный комплекс будет построен по упрощенной схеме: больше зелени - меньше торговли.

- В Питере установили памятник Чижику-Пыжику, в Мамоново летом откроют памятник балтийским шпротам. Почему в Калининграде нет городской скульптуры?
- Проекты периодически предлагают. Другое дело, что денег на их реализацию в бюджете нет. Вообще в Калининграде беда с памятниками. Они у нас «блуждающие», как написала одна молодая поэтесса. Памятник Кутузову переносили, король Альбрехт раньше стоял у Королевского замка, слава богу, нашлось ему место на острове Кнайпхоф. А многострадальный дедушка Ленин! До сих пор где-то ходит. А сколько памятников дарят городу, которые ему совсем не подходят исторически и по стилю. Два года назад у нас появился 5-метровый Николай Чудотворец с мечом в руках, до сих пор ему не можем места найти. А тут еще казаки просят памятник установить, и отказать нельзя, обидятся. Памятник первопроходцам - переселенцам Калининграда ветераны просят. Тоже ломаем голову, может, на привокзальной площади рядом с «Викторией» установить?! К тому же, ищем в городе место для нового Дворца бракосочетаний и здания областного суда.

- А в целом, как облик города будет меняться?
Александр Владимирович продемонстрировал корреспондентам «СК» новый проект.
- Это «Калининград-Сити» - будущий деловой, я бы сказал, «мозговой» центр города, - говорит наш собеседник. - Он будет находиться между улицами Зарайская, Шевченко и Московским проспектом, рядом с Домом Советов. Возможно, будут коррективы, пока я как автор вижу его так. По левую сторону от Дома Советов построят гостиницу «Шератон», рядом - спортивный комплекс «Альбатрос-центр». В стороне от Дворца бракосочетаний появятся торгово-административные и развлекательные комплексы. Восстановим Королевский замок в том масштабе и виде, каким он был до 1939 года. Только внутренний двор украсим колоннами и стеклянной крышей. Здесь будет выставочный центр. В этом году проект доработаем, а строить начнем уже в 2008 - 2009-м.


Что построят в Калининграде в 2007 году?

* «Европа-центр» - между монументом Матери-России и кинотеатром «Россия»
* «Клевер-хауз» на площади Победы
* «Рыбная деревня» на Острове, часть объектов будет сдана в марте.
* Эстакадный мост на Московском проспекте.
* «Виктория» на проспекте Победы
* Детско-юношеская спортивная школа у Сити-центра на Московском.
* Гостиничный комплекс на берегу Верхнего озера


Новые микрорайоны:

1. «Юго-Восток» - в районе ТЭЦ-2
2. «Юг» там же рядом.
3. «Восток-1» - в районе Московского проспекта и Большой окружной дороги.
4. «Восток-2» - между улицей Гагарина и Московским проспектом.
5. Еще один жилой микрорайон - в районе п. Космодемьянского.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.