Об основных событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Литовский город Юрбаркас проявил негостеприимство к гостье из Калининграда. Как только приехавшая калининградка обменяла в местном отделении «Уке банка» деньги, она тут же подверглась нападению. Местные преступники избили ее и лишили 40 тысяч литов.


Накануне вселитовских муниципальных выборов, которые состоятся 25 февраля, обострились отношения между консерваторами и социал-демократами. На этот раз причиной стали обсуждаемые в сейме поправки к закону о природном газе. Консерваторы обвиняют правительство меньшинства Гядеминаса Киркиласа, с которым у них имеется договоренность о сотрудничестве, в создании благоприятных условий для российского «Газпрома». В то же время премьер Киркилас напомнил консерваторам, что Литва имеет долгосрочный договор с российской компанией на цену поставляемого в Литву природного газа. А для установления контроля над необоснованными прибылями литовских посредников не требуется отдельной законодательной поправки. В ответ консерваторы угрожают, что могут лишить правительство меньшинства своей поддержки.


Предстоящие выборы в местные самоуправления вызвали поток взаимных обвинений между политической партией «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ) и консерваторами Союза отечества. ИАПЛ обвиняет Витаутаса Ландсбергиса, который призвал литовцев объединиться и перехватить власть у поляков в Вильнюсском районе. Руководители ИАПЛ обратились в структуры Евросоюза с просьбой прислать в Вильнюсский район наблюдателей, так как уверены, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы.


Вильнюсский городской совет принял решение о введении 50-процентных льгот на проезд в общественном городском транспорте для пенсионеров-мужчин, достигших возраста 62,5 года, и 60-летних женщин. До этого льготы распространялись только на пенсионеров, которым 70 и более лет.


Самым популярным видом займов у жителей Литвы является получение кредитов на приобретение, реновацию или строительство жилья. По сведениям литовских банков, граждане страны одолжили на эти цели более 10 миллиардов литов, что составляет около 10 процентов внутреннего валового продукта.


За 2006 год число литовских граждан, заболевших вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось на 100 человек. Одновременно, как отмечают специалисты, растёт число беременных женщин, которые заразились ВИЧ во время зачатия.


Полицией Вильнюса начато досудебное расследование в отношении известного литовского поэта, драматурга, лауреата различных премий и кавалера ордена Гядеминаса Сигитаса Гяда. Он обвиняется в том, что, будучи в нетрезвом состоянии, нанёс ножевую рану своей дочери Уршуле. Получив аванс за работу по переводу на литовский язык «Чистилища» Данте, орденоносец ударился в запой, а когда дочь отказалась идти в магазин за очередной порцией спиртного, отец ударил её ножом в грудь. Уршуле была доставлена в больницу, где ей сделали операцию. За последнее время это уже не первый трагический случай в среде литовской творческой интеллигенции. В конце 2006 года известный литовский писатель Гинтарас Береснявичюс умер от остановки сердца в полицейском автомобиле. Патрульные нашли писателя лежащим на улице без документов в состоянии тяжелейшего опьянения и везли в ночлежный дом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.